幼鸽饲养如何管理?

好评回答

    由于幼鸽对新的环境要有一个适应过程,身体的机能也 发生了较大的变化,如果管理不善,很容易引起生长受阻或生 病死亡,因此必须细心照料。
    首先应注意保温,防止伤风。饲料槽及水槽位置不能太 高,供给细颗粒状饲料,饮水中适量加入多种维生素B水溶 液,炎热天气应注意通风和防蚊,寒冷天气应注意预防贼风, 晚上最好用红外光灯泡或保温伞保温。
       幼鸽转舍半个月后,对环境有一定的适应能力,这时可以 按幼鸽的饲料及保健砂的配方供给食物,到运动场活动和晒 太阳,以增强鸽子的体质。 2月龄左右幼鸽开始换羽,饲料配方中能量饲料可适当 增加,占85% ~ 90% ,火麻仁的用量增为5% ~ 6%,以促进羽 毛的更新。
      保健沙中适当加人穿心莲及龙胆草等中草药,饮 水中有计划地加人抗生素,预防呼吸道病及副伤寒等疾病的发生。 3月龄的幼鸽,第二特征有所表现,活动能力也越来越 强,这时可选优去劣,公母分开饲养,并对鸽群进行驱虫,保证 鸽子正常生长发育。 3 ~5月龄的幼鸿应注意饲料的供给量,不能为了追求鸽 子的体重,不停地增加饲料的营养水平和食量,预防鸽子太肥 和早熟。
      每天供料2 ~3次为宜,每次供给量也不能太多,约 半小时吃完。吃完料后将饲槽拿开或翻转,底部朝上,防止饲槽被粪便污染。保健砂的供给应充足,每天供给1 ~2次,海 只每天用量3 ~4克,晚上不需补充饲料和增加光照。' 6月龄的幼鸽大多已成熟,鸽子的主要翼羽大部分更换 到最后一支,这时应做好配对前的准备工作。
       在幼鸽阶段,要加强清洁卫生工作,地面饲养应每天清扫 粪便,并经常清洗水槽和饲槽;棚上饲养较理想,但地面不能 积类太多,也不能倒水弄湿,防止粪便发酵散发有害气体。

    M***