基本会计原则可以做哪些分类呢?

全部答案

  •   (1)会计信息质量要求,包括客观性(要求会计记录的内容要基于客观数据,排除财务人员主观的影响)、可比性(企业提供的会计资料和数据能够相互比较,便于分析汇总)、一贯性(企业一般情况下不得随意变更会计程序和处理方法)、相关性、及时性和明晰性。
      (2)确认计量方面的要求,包括:a。
      权责发生制原则。明确收入及费用的定义以及确认收入费用的条件。简单地讲,如果一个企业卖出了商品,但货款要到3个月后才能收到,虽然没有收到钱,但这笔买卖已经发生,所以财务人员要计算到收入中去,费用的确认也是这个原理。这就是说,收入与费用的确认不以钱是否收到或付出为基础。
      b。配比原则。费用与收入必须联系起来,在相同期间予以确认。例如,渝钛白(000515)曾在1997年年报中将应计入当期费用的巨额利息予以资本化,以图减少亏损。这一作法就严重违背了配比原则。c。历史成本原则。资产要在取得时以实际交易的价格进行记录。
      例如,一项资产在购入之后市场价值已经升值了不少,但根据历史成本原则,其账面价值还是当初购入时的价值,而不是升值之后的价值。d。划分收益性支出与资本性支出原则。   (3)修正作用原则。包括谨慎性(可以理解为保守主义,对可能的损失要充分估计,而对于预期的收入则不作预测)、重要性(根据经济活动的重要程度采用不同的会计处理方法,重要的交易或事项必须严格确认、记录和报告,而简单的则可适当简化)和实质重于形式的原则(对于经济活动要不局限在外在表现,而要反映经济实质)。
         基本会计原则是企业财务人员作账时所要遵循的职业标准,上市公司公布的财务报表应严格按照上述原则制订。上市公司层出不穷的假账问题,实际上就是违反了上述原则,可见这些原则的重要性。

    只***