资本成本有什么样的用途?

全部答案

  •  1.用于投资决策
      评价投资项目最普遍的方法是净现值法和内含报酬率法。
      采用净现值法时候,项目资本成本是计算净现值的折现率;
      采用内含报酬率法时,项目资本成本是其“取舍率”或最低报酬率。因此,项目资本成本是项目投资评价的基准。
      2.用于筹资决策
      筹资决策的核心问题是决定资本结构。
      最优资本结构是使股票价格最大化的资本结构。
      能使公司价值最大化的资本结构就是加权平均资本成本最小化的资本结构。
      3.用于营运资本管理
      可以把各类流动资产看成不同的“投资项目”,它们也有不同的资本成本。
      4.用于企业价值评估
      评估企业价值时,主要采用折现现金流量法,需要使用公司资本成本作为公司现金流量折现率。
      5.用于业绩评价
      以市场为基础的业绩评价,其核心指标是经济增加值,计算经济增加值需要使用公司资本成本。

    可***