我国为什么要进行西部大开发?

好评回答
      西部大开发是指党中央为加快我国西部 10省区的经济协调发展,迅速改变西部地区 “荒、远、边、穷”的面貌而采取的在政治、经 济、文化、能源、交通、环境等诸多领域的支持 与开发。我国西部地区包括陕西、甘肃、宁夏、青 海、新疆、西藏、云南、贵州、四川和重庆等10 个省区、直辖市,拥有土地面积538万平方千 米,占全国国土面积的56%。
      西部地区疆域 辽阔,人口稀少,这里交通不便,开发程度较 低,经济也相对落后,全国尚未实现温饱的贫 困人口大部分分布于该地区;西部地区也是我 国少数民族聚集的地区。但是,西部地区却有 着广袤的土地、丰富的资源、美丽的自然风光, 既有丰富的水能资源又有可观的矿产资源。
       根据探明储量,西部地区的煤炭现有储量占全 国的36%,石油占12%,天然气占53%。西部 地区与10多个国家接壤,有12747千米陆地 边境线,如此长的陆地边境线为西部地区发展 边贸带来了得天独厚的条件。因此,实施西部 大开发战略,对于扩大内需、推动国民经济持 续增长、促进各地区经济协调发展,最终实现 共同富裕都具有重要的意义。

      西部大开发战略实施以来,汇集了大量人 才,吸引了大量外资的投入,使这一跨世纪工 程很快在西部10省区见到成效。其中青藏铁 路、南水北调、西气东输、西电东送等标志性工 程的建成,退耕还林、退耕还草等生态工程的 启动,都给广袤的西部地区带来了无穷的 魅力。

    王***