《夏小正》主要内容是什么?

好评回答
      《夏小正》是我国现存最早的物候学专著,也是现存最早的历书。关于《夏小正》成书的确切年代,学界还有争议,但能肯定不是夏人所写。《夏小正》包含着夏代已经积累起来的天象和物候等方面的科学知识。隋代以前,《夏小正》只是西汉戴德汇编的《大戴礼记》中的一篇,而且还加了注(经、传在一起)。
      《礼记•礼运》中记载说:“孔子曰,‘我欲观夏道,是故之杞,而不足征也,吾得《夏时》焉’。”郑玄注云:“得夏四时之书也,其书存者有小正。”后人根据内容判断,孔子所说《夏时》就是《夏小正》,也就是夏代的历法。以后在《隋书•经籍志》中首次被单独著录。
      《夏小正》由“经”和“传”两部分组成,全文有463字,逐月记载物候变化,其内容涉及天象、气象、植物和动物变化、农事等方面。天象的内容为每个月的昏旦星象变化,气象包括各个时节的风、降雨、气温等,植物的内容涉及常见的草本和木本植物,动物的内容涉及昆虫、鱼类、鸟类和哺乳类动物,农事活动包括各个季节从事的各种农业生产活动,特别是农业生产方面,如谷物、纤维植物、园艺作物的种植等。
      其中畜牧、蚕桑、采集、渔猎均首次见于记载。

    这***