如何正确认识老年人的疑病与恐病心理?

发酒疯是什么心理病

如何正确认识老年人的疑病与恐病心理?

好评回答
      健康情况较差的老人,即使年轻时,人格健全时,到了年老体弱多病之际,也难免会产生行将就木之感。他们不时慨叹,“黄土埋了半截”,对一点身上的病痛就焦虑紧张、大惊小怪。有的人说认为自己的病重,而医生没有检查出来;有的人甚至陈述一些“特别”的病状,认为自己得了不治之症,变成了“疑病症”,病人。
      一些神经质的人对病痛敏感,求生欲望强烈,会出现对死亡的恐惧症。总之,抑郁、焦虑、疑病、恐怖是更年期以后中老年人常见的心理偏异。对已有的身体疾病或衰弱有如“雪上加霜”,给心理带来不良影响。 当代研究表明,人在罹患疾病之时,如能树立战胜疾病的“心理防线”,便能有效地调动机体内部的免疫力量,促进病体早日康复,这称为“心理免疫”。
      它犹如人体面对细菌、病毒等的侵袭,体内产生相应的抗病体一样,能起到抵抗细菌、保护人体的作用。可生物学意义上的免疫系统自己无法察觉,更不能发布指令。细菌一旦冲破生物防线,只好抱病求医。 心理免疫对于疾病的防治是至关重要的,这里病人自身可充分发挥精神上的主观能动作用,正确认识和对待疾病,促进身体健康。
      大量事实说明,在病魔面前,心理防线一旦崩溃,自己就会成为疾病的牺牲品。 “心理作用”果真能“免疫”吗?莫不是唯心主义?英国皇家学院的研究人员曾对475例癌症手术后的患者进行观察,发现其中注意精神调节、相信自己能战胜疾病的人,生存期远远超过那些精神颓废甚至绝望的人。
      科学的实验表明,精神因素与人体内在的免疫功能潜力密切相关,积极的心理状态能使免疫器官产生抗体增生,还可调节神经内分泌激素,从而增强机体的抗病能力。而病中精神颓废的人,可反馈性地使得血液中的T淋巴细胞减少,且抑制B淋巴细胞和巨噬细胞的作用,从而导致免疫功能下降。
      因此心理免疫仍是有其物质基础的。 面对给人类心理上带来惧怕、忧虑等的精神刺激因素,人同样有一套对付办法,心理免疫的樊篱,会像限制细菌的入侵那样限制精神刺激伤害人体,使人能处惊不变,消解应激,保持身心的康宁。 躯体的免疫系统是先天建立的,是物质形态的结构。

      精神免疫系统是后天获得的,是知识经验形态的结构。为了确保心理免疫系统的发展健全,需要多方面的知识,即使阅历丰富、学识渊博的老年人,也还需要虚心求教,知识补缺、更新。如果对该病真有透彻了解,就不会把医生的一再解释置若罔闻,也不会对大量足以矫正它的知识拒之门外,一意偏执了。

    周***