如何预防儿童触电?

好评回答

    如今,随着人们生活水平的不断提高,家用电器的使用越来越 普遍,幼儿在家或在集体机构若看管不当,很容易发生触电等意外

    伤害事件。有些孩子调皮捣蛋喜欢玩电线插座,将镊子等金属器具 插人电插座双孔里,因为短路,身体被强电流弹出。随着手机用户 普及,还有不少孩子喜欢玩充电器,这些都是可能发生触电事故的 隐患之处。
      因此,预防幼儿触电的意外伤害,主要是靠父母和监护 人在平时加强教育、加强监管。比如打火机、电热器、充电手机等 不要放在儿童拿得到的地方,电源开关尤其是插座也不要让儿童触 摸。对于家电的电源线,更不要乱接乱拉,这样可减少触电事故的 发生。选购儿童电动玩具时,要注意辨明生产厂家,特别注意电动 玩具的设计和安全性。
      家庭或集体机构要注意做好经常性的用电安 全检查和维修,用电设备要正确安装、正确使用,对易发生触电的 隐患要及时检修,防止一些用电设备因使用时间长,绝缘部件老化 或损坏而发生漏电。还要注意教育年长的孩子不到施工工地或高压 变电房等处游玩,不要用湿手去开灯、关灯或触动其他电开关。
      这 样可以大幅度地降低幼儿触电意外伤害事件的发生。

    q***