防治大白菜软腐病有何措施?

好评回答
      防治大白菜软腐病的方法:① 实行轮作避免与瓜类、茄科、芹菜、莴笋、十字花科蔬菜 连茬,可与百合科蔬菜(如韭菜、葱、蒜等)或豆科蔬菜或大麦、小 麦、水稻等轮作2年以上。如果条件不许可,播种前可进行土壤消 毒,如撒些草木灰、生石灰,或者撒些杀菌药物后再翻地。
      ② 选用抗病品种大白菜品种不同,对软腐病的抗病性也不一 样,在防治上可选用抗病品种。一般青帮、直筒型品种比较抗病。③ 适期播种早播比晚播发病重,但晚播往往影响结球,使产 量降低,故要根据当地气候做到适期播种。大白菜一般以立秋后播种 为宜。④ 种子处理不论选用何种品种,播种前均应进行种子处理, 可用种子重量0。
       4%的福美双可湿性粉剂或50%琥胶肥酸铜可湿性粉 剂拌种,也可用45%代森铵水剂400倍液浸种。也可按每50克种子 用4~6支注射用氯霉素加少量的高锰酸钾浸种4~5小时,捞出种子 晾干后即可播种。⑤ 搞好田间管理选择地势较髙、地下水位低和比较肥沃的地 块种植。
      若是老菜园,不管是移栽或直播,都应在种植前半个月至1 个月翻地暴晒。忌用酸性土壤,如果是酸性土,定植前必须施用生石 灰。采用高垄或半高垄栽培,下雨或浇水时不易浸泡白菜根颈部分, 排水又容易,从而避免侵染。大白菜幼苗期缺水、缺肥、长势不良,后期多雨,叶柄上易产生自然裂口,故应施足充分腐熟的有机肥作底 肥,增施磷、钾肥。
      苗期蹲苗不宜过长,灌水要勤灌、均衡灌,改大 水漫灌为浅灌。结球期及时检查,发现病株及时拔除并带出田外深埋 或烧毁,病穴施石灰或用20%石灰水或杀菌药剂中生菌素等灌穴消 毒,并填土压实。遇到涝年或大雨冲刷菜根后,要及时培土,雨后及 时排水,不能使地里有积水。
      施用化肥要注意避免直接接触菜根,离 根系有一定的距离,最好在两行中间开深沟施入,再将沟填平踏实, 以防氨气挥发伤害植株诱发病害,尤其不能迎头浇泼,防止烧伤根 系,影响植株生长。⑥ 抗菌素拌种用1%中生菌素水剂200倍液30毫升拌400克 种子,或用丰灵100克拌150克种子,也可以种子包衣剂处理。
      ⑦ 消毒土壤在播种沟内,用1%中生菌素水剂1000克,拌30 千克细土,拌匀后均匀施在每垄沟上,然后浇水。或发病初期每平方 米用生石灰和硫黄(50:1)混合粉150克进行土壤消毒。⑧ 灌根防治大白菜苗期或发病初期,用丰灵可溶性粉剂150 克,加水50千克,在白菜根部浇灌药液。
      或者浇水时,随水加人 1%中生菌素水剂,每亩1~2千克。⑨ 喷洒抗菌素液发病初期,可选用72%硫酸链霉素可溶性粉 剂3000~4000倍液,或新植霉素可溶性粉剂3000~4000倍液、1% 中生菌素水剂200倍液等喷雾防治,隔10天喷一次,连喷3~4次。
       病害刚刚发生时,在大白菜软腐病患处先用水喷湿,然后施上干草木 灰。喷药时可配人磷酸二氢钾每亩200克。软腐病菌喜偏碱环境,在 防治时每亩可加人食醋500~800毫升,有利于提高植株的抗病能力。 用白菜防腐包心剂每15克对水15~20千克,在白菜生长期及结球期 各喷洒一次,能增强其抗寒、抗旱、抗病能力,同时对白菜的软腐 病、黑腐病、霜霉病、病毒病等病害有显著的预防作用。
      ⑩ 化学防治灌根:进入结球期,此时叶片上只要出现黄褐色斑点,即应采取 药物防治,可用70%敌磺钠可湿性粉剂800~1000倍液灌根,每株 灌根500毫升药液,隔7~10天再灌一次,连灌2~3次。也可选用 50%代森铵水剂1000倍液,或60%琥•乙膦铝可湿性粉剂500~600 倍液、40%细菌灵1片(0。
      5克)加水4千克、抗菌剂“401” 500倍液等喷雾防治,做到喷灌结合,重点喷软腐病株及其周围菜株地表或 叶柄,使药液流人菜心,效果更好。采用敌磺钠加尿素防治大白菜软 腐病,效果甚佳,具体做法是:在该病初发期或大白菜莲座后期到结 球始期,用1~2千克尿素加敌磺钠原粉,对100千克水淋蔸,10天 一次,连灌2~3次,每次每亩用药液1500千克,防病效果达95% 以上。
      治虫:从幼苗期开始,经常检查,及时防治种蝇、蝼蛄、蛴螬、 地老虎等地下害虫,菜青虫、菜蛾、菜螟、大猿叶虫、黄曲条跳甲等 地上害虫。视虫害发生情况,每隔7~10天喷一次,可收到良好效 果,但一定要选择使用高效低毒的农药。大白菜软腐病菌侵染时间长,往往一两个防治措施不理想,应采 取多种措施进行综合防治,才能有良好效果。
      选用药剂时,应慎用或 不用络氨铜、氢氧化铜、甲霜铜、波尔多液等无机铜制剂。

    天***