医院会计电算化有什么样的现状?

全部答案

  •   1。 单项业务电算化,即用计算机替代手工处理某一项会计业务,如利用计算机处理某项临时上报财政的报表,此种情况存在于某些县、乡医院的财务处理中。
      2。 多项业务电算化,即把多项业务有机地组织起来由计算机处理。分两种情况,一是计算机辅助记账。
      会计一边手工记账,一边把凭单输入计算机,由计算机进行计算机汇总和审核等工作,再把处理结果回记到手工账上。这种形式需要记两套账,重复劳动,会计电算化的优越性还未充分发挥,这在一些中小城市的基层医院还有一定的市场。二是完全取代手工记账。会计人员把原始凭证的有关数据输入计算机,由计算机完成审核、记账、算账、结账、打印、编制账簿,会计人员通过计算机可以把过去复杂、繁琐的财务分析、甚至辅助决策变得轻松、准确、及时。
         3。 整个会计信息系统电算化,即把所有的会计业务有机地组织起来由计算机进行系统处理。   以上前两种形式基本上还处于单机使用状态,但在中等以上城市的某些大型医院,已较普遍使用会计信息系统,会计数据实现了局部共享。

    背***