餐厅的照明风水有哪些讲究?

好评回答
      学讲究阴阳协调,因此要求餐厅的照明光线要和谐。照明协调能使人气和谐,促使“家和万事兴”。家居餐厅照明的作用是凸显或掩饰房间的特色,只有合理界定餐厅色调与轮廓,才能创造出用餐空间的和谐,才能装修、装饰出良好的照明效果,为餐厅风水服务。餐厅的照明应将人们的注意力集中到餐桌上。
      餐桌上的照明以吊灯为佳,如用单灯罩直接配光型吊灯投射于餐桌,也可选择嵌于天花板上的照明灯。灯具的造型力求简洁、线条分明、美观大方。朝天壁灯是一个相当好的光源,比起吊灯,它会为房间增添更多的影像效果,因为它的光线由墙面逶迤而上,再从天花板反射而下,会让一些地方产生阴影。
      一般而言,最常采用的应该是胶泥制的半圆型壁灯,这种壁灯能够任意上漆,因此可以将它漆成与墙面相同的颜色,让它隐没于墙壁中;也可以漆上不同颜色的花纹,让它成为房间里的和皆缀饰之一。此外,桌灯与立式台灯也能营造出温馨的气氛,适合摆放在屋里的任何角落,这种照明既具有装饰性,其产生的光线色调还可柔化整个餐厅氛围。
      较为柔和的灯光可以增加用餐环境的温馨气氛,强化家庭成员之间的感情交流。吃饭时使用低亮度灯会感觉浪漫而舒适。圆形吊灯与圆形餐桌相配,淡雅的灯罩与淡雅的桌布相配,会显得协调、自然和舒适。如果餐厅设有吧台或酒柜,还可以利用轨道灯或嵌人式顶灯加以照明,以突出气氛。
      在用玻璃柜展示精致的餐具、茶具及艺术品时,若在柜内装小射灯或小顶灯,就能使整个玻璃柜玲珑剔透,美不胜收。

    宋***