多次交易合并会计报表的处理有哪些呢?

全部答案

  •   多次交易合并会计报表的处理:
     非同一控制下,通过多次交易分步实现的企业合并,其会计处理关键有三步。
      第一步:调整长期股权投资账面余额。
      1。合并前采用成本法核算的,其账面余额一般无需调整。
      2。合并前采用权益法核算的,应将其账面价值恢复至取得投资时的初始投资成本,相应调整留存收益。
         第二步:比较每一单项交易时的成本与交易时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额,确定每一单项交易应予确认的商誉或是应计入当期损益的金额。   第三步:对于被购买方在购买日与交易日之间可辨认净资产公允价值的变动,相对于原持股比例应享有的部分,在合并财务报表中应调整所有者权益项目。
         其中,属于原取得投资后被投资单位实现净损益增加的资产价值量,在合并财务报表中应调整留存收益,差额调整资本公积。   《企业会计准则解释第4号》增加了第四步会计处理:   (一)在个别财务报表中,应当以购买日之前所持被购买方的股权投资的账面价值与购买日新增投资成本之和,作为该项投资的初始投资成本。
         (二)在合并财务报表中,对于购买日之前持有的被购买方的股权,应当按照该股权在购买日的公允价值进行重新计量,公允价值与其账面价值的差额计入当期投资收益。

    俄***