怎样提高运输成活率?

好评回答
      提高运输成活率的方法如下:(1)选择体质健壮的鱼种,做好拉网锻练。(2)选用良好的水作为运输用水,运输用水应水质清洁,含有机质少,溶氧量较高,无毒无臭,以防运输中有机物分解耗氧,降低水中耗氧量,或因含有害物质而影响运输成活率。(3)运输密度要既不浪费运输工具和人力,又提高成活率。
       (4)温度与鱼类活动、耗氧率有密切的关系。随着温度的升高,鱼活动加强,代谢加快,耗氧率增加,在狭小的运输容器中鱼体容易擦伤。如温度过低,鱼体易冻伤。一般认为鲤科鱼类运输适温范围为5℃—25℃,而以5—10℃最好。(5)加强途中管理。(6)运输途中应经常检查鱼苗、鱼种活动情况,发现问题,及时处理;(7)长途运输可适当喂食,以补充鱼体能量消耗,但不宜喂得太多,以免水质恶化。

      鱼苗运输中需要喂食时,应在喂食前换水,因为饱食后换水,鱼苗因受惊动易死亡;(8)及时清除沉积于篓底的死鱼、粪便及残余食物,以减少有机物耗氧量。总之,运输时应格外小心,坚持傲到“三等”、“三不离”,即:人等鱼,交通工具等鱼,池塘等鱼;人不离岗位,手不离工具,眼不离鱼。

    有***