多肉植物叶片扦插方法是什么呢?

全部答案

  •   1、时间:春夏秋皆可,只要温度大于15度就没有问题,夏季温度高,其实也没有问题,出苗率影响不大。
    2、叶片选取:只要是从健康的植株搬下来的叶子都可以,有些叶片有点焉,或者发软,其实只要处理的好,也能成功出苗。
    3、土壤选取:叶插的土壤其实没有多大要求,我的配土是腐殖土:煤渣6:4,为什么我腐殖土用的比较多呢,因为我的经验来看,叶插需要保水保温保湿,并且小苗出土后需要大量的营养,但是小苗又比较脆肉,不能施肥,刚好腐殖土的肥力能补偿这个空缺。
       4、土壤处理:我的土壤配比好以后,先会摊开在太阳下晒2-3天,然后用1:1000的多菌灵完全喷土至湿润后,然后用薄膜盖上,继续暴晒2-3天,然后揭开薄膜暴晒1-2天即可。以让土壤有足够的杀菌时间。 5、叶片处理:新鲜采集的叶片,先用1:1000的多菌灵侵泡10分钟,然后在阳光下晒2-3小时,让伤口足够愈合,然后再放到晒射光通风条件下,放置3-4天,最好,甚至更长的时间皆可,最长不要超过7天。
       6、然后土壤上盆,我用的是大方棚子,20x30cm的,盆子下面没有洞,土壤厚度一般是3-5cm即可,土壤装好后,抹平,然后再用1:1000的多菌灵喷土壤至潮湿,但不积水即可。

    l***