盆栽山楂如何测土配方施肥?

好评回答
      山楂为蔷薇科山楂属,落叶乔木,又名山里红。原产我国北部,分布全国各地。山楂适应性强,在山区、平原、沙丘、荒地均可栽植。可在城填公园、居民院内、阳台等地盆栽供观赏食果,2年开花,3年结果,5年丰产。山楂为深根性树种,主根很深,侧根也很发达。盆栽时主根可剪断一部分,长度以略短于盆深,侧根以接近盆边为宜。
      山楂喜冷凉湿润的小气候条件,喜半阴,对土壤要求不严格,以砂性土为好。(1) 盆土选择盆、篓、缸、桶、箱均可选用。因山楂主根发达,选用容器规格应适当加大。口径应大于30厘米,深35厘米以上,以满足山楂生长的需要。培养土选用肥沃的熟土,以腐叶土、菜园土为好。
      (2) 定植早春选侧芽饱满、根系完整、无病虫害的壮苗。盆底排水孔垫碎瓦片,装少半盆土,压实,内放3~5块蹄片作底肥,将山楂苗立于中心扶正,根要舒展,分层填土、捣实,浇透水,遮阴几天转人正常管理。(3) 摘心山楂枝叶每年有2次生长,第一次在春季,第二次在夏季,对2次生长的芽要摘心,防止徒长。
      (4) 追肥在生长期内追肥以氮素肥料为主,结果期配合磷、钾肥。原则“薄肥勤施”。施肥可分别在4月上旬、6月中旬、8月下旬进行,以防落花落果和促进叶、果生长。还可根外追肥。前期可用0。3%尿素,后期应适当喷施0。3%~0。5%磷酸二氢钾,可达高产、稳产的目的。
      (5) 越冬霜降后,将盆株移至背风向阳处,经一二次霜打叶渐转红紫色,又可领略“霜叶红于二月花”的景意。山楂耐寒,越冬可将盆株放置在背风向阳的走廊或窗台上,停止施肥,节制浇水,使盆土偏干即可。

    每***