为什么在土卫六上却未能发现生命?

好评回答
      想象一下,周围世界的日平均气温只有-179℃ ,瓢泼的甲烷雨从天而降,并最终形成了一个巨大但较浅的湖泊,其面积甚至比北美洲的五大湖区还要大。 尽管这一幕多少有点儿科幻电影的味道,但这一切真就发生在了土卫六的表面上。到这里,你也许已经明白了,前面提到的土卫六表面河流中的“水”其实是液体甲烷,而那些潮湿的“沙石” 则是冰卵石和液态甲烷的混合物。
      当然,甲烷雨冲蚀冰岩, 凿刻出了群山和峡谷,并且使土卫六成了一个充斥着甲烷的世界。仔细观察探测器发回的图片,科学家们还发现土卫六表面有一些怪异的结构—有点像地球上的火山,但和地球火山很不一样一一被 称 为 “冰火山”。因为地球火山喷出的是熔岩(熔融状的岩石),而土卫六上的冰火山由水(不是普通的水,而是水和氨的混合物)所驱动 , 结冰温度低至- 100℃。
      如果你有机会爬上土卫六的火山口观察,你就会看到很黏的液体从地下冒出,沿着冰火山侧面流下,很像是流动的冰川。因此,除了甲烷河流的冲刷,熔岩流也在重新塑造着土卫六表面。既然土卫六的河流中有甲烷,大气层中有充足的氮,表面还有古怪的“水” ,那么科学家们自然会推测:土卫六上面或许真的拥有打造“生命砖石”所需的重要成分。
      科学家推测,也许是土卫六上面的温度太低了,就算起初有过生命的进化过程, 这一进程也被迫减速以致最终停滞。那么, 谁又能断定在土卫六的表面之下没有微生物正在享受着有机分子大餐呢? 说不定 ,土卫六大气层中的一部分甲烷正是这些微生物的贡献呢!英国大学教授约翰。

      恰尔内茨基就曾推断: “生命形成的化学成分已经有了,只需更高温度来启动程序。再过40亿年, 当太阳膨胀成一颗红巨星时,土卫六上可能就会变成天堂。”不过,至今为止, “卡西尼” 还在环绕土卫六进行探测,看来, 这颗类似地球的标准外星天体仍然有太多诱人的未解之谜。

    天***