怀孕有哪些常见的心理表现异常?

全部答案

  •    因为精神紧张、抑郁等不良情绪和心理因素可以通过内分泌—植物神经系统影响性腺功能,所以在女性可引起停经、输卵管挛缩、宫颈分泌异常等,在男性可引起阳萎、早泄、不射精等变化,进而导致不孕不育症。最常见的心理表现异常主要有以下几种:
      1、焦虑、急躁心理:有些女同志由于结婚多年没有生育,于是产生焦虑和急躁的心理,影响了排卵,造成恶性循环,导致不孕。
      临床上常见这类患者,解除了心理压力,心情较舒畅,情绪较稳定,恢复排卵,反而会怀孕。   2、恐惧、紧张心理:有些不孕不育的患者,常表现为精神过度紧张,对性的刺激较敏感,有性交痛,在女性可出现阴道痉挛而无法进行正常的性生活。有些患者由于居住环境狭小,或与老人斗室同居,造成精神紧张,男性可出现阳萎、不射精等
    性功能障
    碍而导致不孕不育。
         3、悲观、抑郁心理:由于受“不孝有三,无后为大”的封建思想影响,不少不孕不育患者误认为自己得的是“不治之症”,对治疗及生活丧失了信心。   从女方讲,精神心理因素可以通过神经影响下丘脑等,从而引起下丘脑———垂体———卵巢性腺轴功能失常,影响性刺激的分泌,抑制排卵造成闭经。
         由于心理紧张而造成的不孕是可以通过心理治疗而改善的,只要用分散注意力的办法,帮助患者减轻精神压力,例如看喜剧电影或多参加自己爱好的文体活动,都可以帮助她们放松精神。当然,抱养孩子也不失为一种有效的心理治疗方法。

    杨***