为什么说不健康的生活方式最易耗损我们的生命?

好评回答
      在现代社会未老先衰的现象已经相当普遍,这不仅影响生活质量,而且直接导致了寿命的缩短。这实际上体现的是一种能量转化的过程。为什么这么说?举一个简单的例子大家就明白了。人体就好比一个能量库,里面的能量支撑着生命的延续,并且随着时间的推移,库里的能量在不断地消耗、减少,等到能量耗完,生命也就终结了。
      事实上,我们的任何一个举动,例如读书、走路等都在消耗能量。如果是按正常的速度消耗能量,每个人都可以活到100岁,但是大多数人都在透支自己的能量,比如吸烟、酗酒等,都是对能量的过度消耗,正是这样的能量消耗,缩短了人类的寿命。在现代社会,人们的生活看似多姿多彩,其实总结起来只有两个字:忙碌。
      事实上,这种忙碌不仅包括工作,还包括娱乐,你也许会说,娱乐不就是放松吗,对身体应该有好处啊?确实,恰当的娱乐是一种对身体的调节,但不恰当的娱乐依然是一种能量的消耗,比如白领对着电脑工作一天,晚上回去还要玩电脑游戏;本身就是运动员,经过一天的训练,晚上还要跑去跳舞等,都是一种能量的消耗。
      另外,快节奏的生活容易让人产生不良的情绪,比如失望、消沉、沮丧、忌妒、焦虑、忧愁、悲痛、烦躁、愤怒等,这本身就是一种能量的自我损耗,因而也是寿命的损耗。还有各种慢性病,如肾炎、肝炎、胃病、糖尿病、高血压等,既是能量损耗的结果,也是损耗更多能量的原因;再加上来自家庭方面的因素,比如长期纵欲,使肾精亏损、阳气虚弱……不过,值得注意的是,人体的能量库不只是往外输出能量,还可以往里补充能量,比如脑力劳动者工作累了,运动一下,补充一些身体缺少的营养;睡眠本身就是一种能量的补充,等等。
      总之,寿命的长短是受多种因素影响的,除了先天禀赋的强弱之外,还与后天给养、居住条件、社会制度、经济状况、医疗卫生条件、环境、气候、体力劳动、个人卫生等多种因素的影响有关。一个人要想活到天年,必须从生活中的各个环节加强注意,减少能量损耗,增加能量补充。

    挚***