老北京人的家教主要体现在哪些方面呢?

好评回答

    这里所说的家教,跟现在意义上的家教是两回事儿。
    现在,人们所说的家教,是有一技之长的人,受聘于人,到人家 里去教孩子学东西,比如外语、书画、钢琴或高考辅导什么的。这种 “家教”,在老北京,叫教“专馆”,即专管教一个人。我们这儿所说 的家教,指的是一般意义上的家庭教育。
       现在的教育是多元化的,但一般人都会把对子女的教育寄托于 学校。总以为一个孩子学好学坏,成才不成才,跟上什么样的学校, 至关重要。所以,有些望子成龙的家长,为了孩子能上重点学校,不 惜血本。 其实,一个孩子的成长,离不开三个环境,即:家庭、学校、社会。
       而他所受到的教育,也离不开这三个方面。这三个方面的教育,家教 才是最重要的。 因为,家教是一个人最早受到的教育,同时也是影响自己终生的 教育。但家教又是“随风潜入夜,润物细无声”的教育,所以恰恰是被 现代人所忽视的。 老北京人是非常重视家教的。
      一个孩子在外面行为不端,人们往 往不说这个孩子怎么样,而是说:“这孩子,什么家教呀! ”当家长的 教育孩子时,常常会说:“你在外头可得规规矩矩的,惹点儿什么事儿,捅点儿什么娄子,你爹你妈可替你丢不起这个人!” 由此可见:孩子的行为,就是家长的脸面。
      孩子的一举一动,都能 反映出家教如何。 老北京人的家教,主要体现在三个方面: 一是立家规,让孩子知道自己的行为准则,哪些该说该做,哪些 不能说不能做。 二是以身作则,身教重于言教。比如教育孩子不要吃喝嫖赌,您 首先得做到洁身自好。 三是多种形式的教化,带孩子看戏、听书、听曲艺,接触有文化 修养的人等等,这些潜移默化的教育,往往让孩子受益终生。

    郝***