不动产登记由什么机构办理?

好评回答

    物权法第10条规定:“不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。”据此规定,不动产登记机构实行地域管辖,即按照不动产所在地的行政区域为标准,划分登记机构之间受理不动产登记事项的分工和管辖权限,申请人可以据此到有管辖权的不动产登记机构办理登记事项。
      不动产物权的登记管辖为原地管辖,即由不动产•所在地的登记机构办理。不动产登记的原地管辖具体来说具有两方面的要求:一是不动产登记机构应当坚持唯一性,一个区域只能有一个登记部门,不能有两个或者两个以上不动产登记部门来登记。二是不动产登记资料应当保持完整性。
      同一个登记区内的不动产登记资料,只能有一个登记部门来建档保存,而不能由两个或者两个以上的不动产登记部门来分别保管。 物权法规定,国家对不动产实行统一登记制度。不动产登记的统一性包括三层意思:一是对不动产权利应当实行统一性。无论是城镇土地还是农村土地,无论是耕地还是房屋等都应当纳人统一的不动产登记体系。

      二是不动产登记的标准应当是统一的。不动产登记所依据的实体法律规范和程序性法律规范,特别是不动产权利体系应当是统一的。三是不动产登记机关应当是统一的,一般说来,在一个等级区内只能由一个登记机关实行登记,不能由两个或者两个以上的不动产登记机关实施登记,以保持不动产登记的完整性。

    吴***