现如今如何进行我国西部开发?

好评回答
      实施我国西部开发计划对于我国在21世纪的发展具有重要的 和深远的战略意义。然而,实施我国西部开发计划也是一件事关中 国全局的浩大的系统工程。因此,对于选择怎样的模式来进行我国西部开发,怎样迅速高效地进行我国西部开发等问题,就需要做全面 的研究和认真的探索,妨止因—哄而上所造成的只求形式、不讲 务实的做法对我国西部开发产生不良影响和破坏。
      当我们站在21世纪的时代前沿,用深邃的眼光来环视世 界、深刻思考如何进行我国西部开发的战略举措的时候,我扪必须具备髙屋建瓴超前发展的思维,我们必须具备髙瞻远瞩引领潮流 的眼光,我们必须摒弃高枕无优散漫随意的习惯惰性。在中国的东部、南部等沿海一带经济获得巨大发展之后,在 中国即将加入世界贸易组织(WTO)积极参与世界经济一体化 市场协同竞争之际,中国政府启动实质性时我国西部开发计划,不仅可以为中国东部、南部等沿海一带企业的发展带来新的机遇,而 且也为外商在中国的纵深发展开辟了新的领域,帑来了巨大的商机。
      相应地,“土生土长”的我国西部本土企业更应该肩负历史赋予的重大使命,抓住千载难逢的良机,积极寻求我国西部开发的可行 性方案并大力参与我国西部开发的建设。在选择我国西部开发模式方面,我们应该大胆地向先进国家或 地区学习和借鉴。在全球经济一体化发展的趋势下,我们环顾 周边国家或地区,不难发现有许多值得学习和借鉴的地方。
      比如可以适当学习美国我国西部开发的思路,可以适当借鉴原苏联西 伯利亚开发的某些规戈jj,可以在一定程度上模仿日本北海道开 发的方式,可以在某些条件下参考国内温州的开发方式,甚至可 以学习新加坡开发与发展的经验等。不过,时过境迁,中国我国西部开发所处的时间和国内、国际经 济环境等都不可能与上述国家或地区当时的开发环境同日而 语、相提并论。
      在全球经济的发展日渐融合为一体化市场运作的趋势下,单独地或机械地借鉴和模仿任何一个国家或地区的 开发思路或发展模式都具有一定的局限性。因此,实施我国西部开发应该在综合研究了多个国家或地区的开发思路或发展模式之 后,再根据我国我国西部地区的具体情况,灵活地选择并在创新的基础上进行应用。
      只有这样,才能够迅速、髙效、务实地进行我国西部 开发。首先,需要放眼未来,做好总体规划。在这个方面,我们可 以参考原苏联开发西伯利亚(Siberia)的经验。1957年,原苏联 开始对新西伯利亚(Novosibirsk)进行开发的时候,首先在其市郊建立了苏联科学院西伯利亚分院(即“科学城”)。
      “科学城” 的科学工作者与原苏联政府一道制订了国家开发和建设西伯利亚的总体规划以及各部门的具体计划。他们还对西伯利亚的水 文、地质、气候和资源等情况进行了实地勘査,根据国家对开发建设的总体设想开展了深入的专项调査和研究。因此,拿我国 的我国西部开发来说,我们应该站在更髙的角度,放眼未来,切实做好总体规划。
      而如此浩大的我国西部开发工程,总体规划很难由企 业、团体、组织或个人等单独来进行。总体规划只能由政府带 头,组织各部委从我国西部的地理、气候、自然资源以及思想意识、文化、交通、经济等情况入手,展开深人调査,结合国家对我国西部开发 建设的总体设想,适度超前地进行规划。
      其次,需要有计划、有步骤、分阶段地进行我国西部开发。由于 我国西部开发涉及到我国现代化建设第三步战略目标是否能够顺利 地完成,因此我国西部开发的浩大的系统工程,不可能在短期内完成,这就_需要从一开始就制定好逐步开发的计划,从而使我国西部开发沿着^定的方向,有计划、有步骤、分阶段地逐步实现和完成。
      在这方面,可以在创新的基础上借鉴并学习日本政府在第二次 世界大战后对其北海道(Hokkaido)进行开发的经验。日本北海 道的开发,始于20世纪50年代初。北海道的开发,从一开始就 有着严格的分阶段执行计划(该计划类似于我国政府的“五年计划”,但较我国政府的“五年计划”更为具体),每一阶段的执 行计划都围绕一个工作重心。
      其第一阶段执行计划是开发资源和振兴产业,第二阶段执行计划是实现产业结构现代化,第三阶 段执行计划是提髙生产力水平和进行社会发达福利设施建设,第四阶段执行计划是促进社会经济稳定和综合环境的形成,第 五阶段执行计划的重点是提髙北海道经济在国内外的竞争力。
      我国西部开发按照有计划、有步骤、分阶段地进行,不仅可以避免因 为缺乏计划所带来的盲目性,而且也可以有效地集中国家、企业 或社会闲散资金于某一方面,从而可以迅速、高效地完成预期的阶段发展目标,避免将有限的资金过于分散给众多的发展目标 所产生的缓慢和低效运作。
      第三,需要切实制定我国西部开发的有关法律。在这个方面,也 可以参考日本北海道开发的某些做法和美国我国西部开发的某些做法。第二次世界大战后,50年代初,日本政府为了解决战后遗 留的众多严峻的社会问题,决定大规模开发北海道,以期利用北海道人少地广的条件,达到迅速搞活国内经济的目的,为此日本 政府专门制定了有关北海道开发的法律。
      另一方面,早在19世 纪美国进行我国西部开发的时候,美国政府就相继制订了《鼓励西部植树法〉、〈沙漠土地法〉等法律,这些法律极大地推动并加速 了美国我国西部开发的进程。而今,中国我国西部开发战略已经列人我国国民经济和社会发展“十五”计划和2015年远景目标规划 中,我国西部开发将成为我国今后一定时期内重点实施的战I略之一。
       因此,有必要在我国西部开发战略实质性启动之际,根据西士的具体状况,制定相关的法律,以法律的规范性、稳定性和严肃性来保 证我国西部开发的持续、顺利进行。不仅如此,中国政府还应该据我国西部开发的不同阶段所出现的新问题、新情况等,及时地修订最 初制定的法律或推出更新的相关法律等,以保障我国西部开发战略 的正常推进和连续发展,直至最终完成我国西部开发的历史使命。
      第四,制定切实可行的优惠政策,赋予我国西部省、自治区、直辖 市更大的自主权。在这个方面,不仅可以借鉴美国、日本、新加 坡等国家发展的经验,同时,更可以参照中国东部、南部等沿海一带经济发展的经验。综观近几十年来世界许多落后地区迅速 崛起的发展历程,我们不难发现,这些地区所在国家的政府都在政策方面给予了极大的优惠。
      美国早年开发我国西部的过程中,联 邦政府除采取了大规模的财政补贴和转移支付政策外,还赋予州、县等地方政府相当大的灵活的自主权,这在很大程度上吸引 了众多企业的进人,巩固了美国我国西部开发的经济基础。日本早年进行北海道开发的时候,不仅在北海道的开发项目方面实施 资金倾斜政策,而且在涉及到一些农业开发等非常基础但又十分重要的具体项目时,政府根据项目实施主体的不同甚至给予完全出资的资助。
      新加坡在进行开发的过程中,根据自身所处 的特殊的地理位置也制定了众多的优惠政策,吸引了大童的外 资公司进人,从而使其成为北美、欧洲等地的大型跨国公司进军亚太市场的据点。在借鉴我国东部、南部等沿海地区发展的经 验方面,温州、台州等地的发展方式非常值得我国西部学习。
      浙江的温州、台州以前是有名的穷山恶水之地,物质和经济基础较差, 然而在经过近20年的改革开放发展(同时包括国家在政策上 的倾斜!)之后,目前温州、台州这些地方的经济实力已非同寻 常,对整个浙江的经济也起到了很大的促进作用。因此,我国在进行我国西部开发的过程中,完全可以综合上述这 些国家或地区的开发经验,在创新的基础上灵活应用。
      在优惠 政策方面,比如在我国西部开发的土地使用上,就可以抛开以前我国传统的做法,改用以无偿、低价或先期注人资金扶持的方式,通 过承包、分租或批租给单位或个人,然后赋予这些单位或个人以很大的权利,比如可以允许其依法经营或转让等,这样势必调动 广大我国西部人民或其他投资者的积极性,从而可以促进和加快西部的开发。
      而在开发项目审批、企业上市、进出口企业登记甚至 设立边境自由贸易区等方面可以赋予我国西部省、自治区、直辖市更大自主权。第五,优化我国西部人力资源结构,调整我国西部基础产业结构。西 部的人才短缺和人力资源结构的畸形现状是制约我国西部迅速发展 的一大屏障,因此在实施我国西部开发的战略过程中,要不断地强化教育的职能,以确保教育获得优先发展的机会,然后,在此基础 上大力优化我国西部的人力资源结构,以逐步调整我国西部人力资源结构中不同人才的储备比例。
      对于我国西部产业结构的调整,更多的 是应该重视髙科技产业在我国西部开发过程的引导和拉动作用。在这些方面,美国中我国西部地区犹他州(Utah)近年来的发展尤其值得中国我国西部开发所效仿。犹他州的地理状况类似于我国我国西部的西北省区,其迅速发展和崛起始于10多年前,犹他州的发展无 外乎抓住了三个重要的方面,那就是重视教育、重视人才;重视高科技产业;重视中小企业。
      面对当前中国我国西部的开发,重视教 育、重视人才;重视髙科技产业以及重视广大的中小企业仍然不 失为一种科学与理智的开发态度。

    涐***