汉武帝求仙的故事又是怎么一回事?

好评回答
      大约一个世纪后,汉武帝又步其后尘,演出了一场更加荒唐的求仙闹剧。据《史记•封禅书》记载,汉武帝于公元前140年登极,其后六年窦太后死,  敬奉鬼神的武帝掌握大权,便开始求仙活动。其初,有齐人李少君善方术,自称 能使物却老,游说诸侯,时人争事之,“以为少君神,数百岁人也”。
      他以“祠灶 谷道却老方”进献武帝,说:“祠灶则致物,致物而丹砂可化为黄金,黄金成,以 为饮食器,则益寿,益寿而海中蓬莱仙者乃可见,见之以封禅则不死,黄帝是也。 臣尝游海上,见安期生,安期生食巨枣,大知瓜。安期生仙者,通蓬莱中,合则见 人,不合则隐。
      ”汉武帝于是亲自祭祀灶神,遣方士入海求蓬莱安期生,并从事 炼化丹砂(硫化汞)及诸药以作黄金。后来李少君病死,汉武帝还以为他尸解成 仙了,派方士黄锤、史宽舒学其方,继续求蓬莱安期生。虽然并未找到,“而海上 燕齐怪迂方士更来言神事矣”。后来又有齐人少翁以“鬼神方”见皇上。
      据说他在夜里用方术召来已死的 王夫人的鬼魂和灶神,武帝自帷帐中见之,乃拜少翁为文成将军,赏赐甚多,以 客礼待之。少翁说:“皇上欲与神通,但宫室被服不像神,神物不至。”乃作画云 气车,诸神驾车辟恶鬼。又作甘泉宫,宫中建台室,画天地太一诸鬼神,置备祭神用品以召天神。
      居岁余,其方术益衰而神不来。少翁乃作帛书喂牛,佯作不知,对武帝说:“此牛腹中有奇。”于是杀牛得书。但武帝发现帛书上的字是少翁笔迹,查问果是伪书,因怒而诛少翁。但对外隐瞒其事,以免人笑话。少翁死后数年,又有人推荐他的同学栾大来见汉武。

    1***