哺乳期妈妈的饮食该有什么禁忌?

好评回答
      乳母在给婴儿喂奶期间,饮食上是要有所注意的,因为一些 食物会有减少泌乳的作用,有些食物对婴儿的肠胃道会有刺激, 有些食物则会有回乳作用,有些会影响到婴儿对铁、磷、钙等生  长要素的吸收。所以饮食上有所禁忌,是科学育儿的重要方面。乳母在饮食时该注意以下几个方面:1。
       少吃薄荷等凉性食物和含大黄的泻下类中成药。这类食物 或药物会减少乳母的营养吸收,并有减少乳汁分泌的作用。2。 少吃过咸的或腌制加工过的食物。比如咸肉、火腿、咸 菜、过咸的菜肉或汤、咸味的蜜饯等,这些食物也会减少乳母乳汁的分泌。3。 少吃青菜等滑肠的食物。
      青菜有润便作用,少吃一些有好 处,但如吃得过多乳母自己会有轻度拉稀。吃母乳的婴儿也会跟 着拉稀。所以乳母如吃过多的青菜,要注意婴儿的大便情况,如 有拉稀,最好乳母立即停止吃青菜。4。 不要随意吃药。乳母吃药,一定要注意对婴儿的影响,一 般最好能不吃就别吃,因为药总有一定副作用,大多会通过乳汁 影响到婴儿。
      一般母亲用药,通过乳汁传到婴儿身上时浓度会很 低,不致对婴儿健康带来太大的影响,但如果母亲用药频繁或量 较大,就会影响婴儿的健康。所以如果母亲非用药不可,而且用 量较大时,最好暂时停止母乳喂养。5。 少吃醋类食物。乳母如果老吃醋会影响到婴儿身体对钙质 的吸收,严重的会使婴儿出现黄齿或骨骼软化症,需引起注意。
      6。 少吃麻辣、冰冷等类刺激性大的食物。刺激性大的食物会 减少乳汁的分泌,最好少吃。7。 少喝浓茶、咖啡、可乐等含收敛物质或提神物质、能使人 神经兴奋的饮料。这类食物和饮料也会减少母亲乳汁的分泌,并 且会对婴儿的神经产生不利作用。8。 不吃麦乳精和含麦芽的食物。
      麦芽有回乳作用,吃一定量 即可使乳汁不再分泌,所以哺乳期间乳母不能服食此物。9。 乳母便秘时,不宜吃泻剂。否则会影响婴儿的消化功能, 最好多吃些蔬菜、水果或蜂蜜等以增进肠蠕动、通便。

    融***