九里香盆景制作方法是什么?

全部答案

  •   苗源:九里香可用播种、扦插等人工繁殖方法繁殖。在梅雨季节选择一年生的长8-12cm的健壮枝条或半熟枝为插穗,上部留叶数片,基部带踵。苗床土要肥沃疏松,透水性好,插后揿实的土壤,浇透水,及时搭棚遮荫。九里香生根后,留床培养一年,再分栽移植培育。
          上盆:九里香多用透水性能较好的釉陶盆,盆形以中深的长方形或椭圆形为宜。九里香盆栽用土一般选择疏松透气性好的腐叶土或田园土掺拌适量砂土及砻糠灰即可。九里香宜在春季4-5月上盆,栽种时盆底铺层蛭石,根系要填实肥沃松土,以利排水。    造型:九里香适宜用修剪法造型,可对其主干稍作攀扎再修剪。
      修剪期以春季4-5月为好。一般采用“蓄枝截干法”,即将树干的主枝培养到适合的粗度时,每一根枝干剪掉一段,如将这些剪过的枝干称作“第一节枝”,则以后在其上面生出的次枝就称为“第二节枝”。当“第二节枝”长到适合的粗度时,再将其剪掉一段,使生出“第三节枝”,以此类推进行造型。
      通常每一节枝上仅留1-3个有长短之差的分枝。经过多年修剪后,枝干即能达到自然曲折苍劲的效果,疏密有致,富有画意。

    丁***