4个月宝宝发育什么样呢?

全部答案

  •   语言发育:宝宝开始牙牙学语,会主动发出不同的语音,能维持15-20分钟,且有声调的变化。宝宝已经学会用各种表情来表达他内心的好奇和喜悦,具有一定的模仿能力。俏皮的小模样经常可以使众人开心不已。
    动作发育:此时宝宝拥抱的反射动作已经消失,仰卧时,头可以保持正中位置,并能自由转动,头部可以在短时间内稳稳抬起,并可看见手和脚;俯卧时,臀部可抬起,能够弯曲腰以下的肌肉,四肢伸展,可以像飞机一样摇动。
      拉宝宝站立,双脚能自动伸展,使肩膀到脚成直线;在大人的帮助下,宝宝可以坐10-15分钟;双手活动逐渐灵敏,变化较多,手指可以交会拉扯。同时宝宝的视线可以跟随物体来回移动,但是其抓目标的准确性还有待加强。情绪发育:宝宝可以通过声音表示情绪起伏,诸如高兴、伤心、抗议、怀疑等。
      喜欢和别人一起玩耍,会用假咳嗽等方法来引起别人的注意,不愿意一直躺在床上,喜欢被别人抱起,喜欢玩游戏,会对某种玩具产生偏爱,与人交流的兴趣大大增加。同时具有一定的分辨能力,能够分清镜中妈妈与自己,并会对镜中的影像产生兴趣。可以耐心地等待喂食,能够认出自己的奶瓶并自觉准备吃奶。
      这时期可以吃一些固体食物,进食和排便的时间也逐渐变得有规律。当给宝宝洗澡的时候,会抬头、踢腿并用手脚拍水嬉戏。心智发育:宝宝的分辨能力和记忆能力都有所发展,宝宝此时具有5-7秒的记忆能力,而且懂得分辨面孔与图案,会对真人表示微笑和发声,而对照片等物品则反应较小。

      还懂得分辨各种玩具,会有自己的偏好,会对镜中的自己微笑、说话。明白自.己与他人的不同,能够感受到环境的改变并作出相应的反应。但宝宝的心智发展并不是非常有规律和步调一致的,还是有很多难以预料的因素在其中,存在着个体差别,因此父母对这些偏差不应太过紧张,还是要顺应宝宝的自然发展,不要强行训练,否则有可能揠苗助长,不利于宝宝的健康成长。

    王***