运输合同有哪几种主要运输方式?

全部答案

  •   一、海上运输
    国际海上运输是指使用船舶通过海上航道在不同的国家和地区的港口之间运送物质的一种运输方式,其运输的特点有:
    1。运输量大。国际物质运输是在全世界范围内进行的商品交换,地理位置和地理条件决定了海上物质运输是国际货物运输的主要手段。
      国际贸易总运量的75%以上是利用海上运输来完成的,有的国家的对外贸易运输海运占运量的90%以上。主要原因是船舶向大型化发展,如50万~70万吨的巨型油船,16万~17万吨的散装船,以及集装箱船的大型化,船舶的载运能力远远大于火车、汽车和飞机,是运输能力最大的运输工具。
       2。通过能力大——通达性好。海上运输利用天然航道四通八达,不像火车、汽车要受轨道和道路的限制,因而其通过能力要超过其他各种运输方式。如果因政治、经济、军事等条件的变化,还可随时改变航线驶往有利于装卸的目的港。 3。运费低廉。船舶的航道天然构成,船舶运量大,港口设备一般均为政府修建,船舶经久耐用且节省燃料,所以货物的单位运输成本相对低廉。
      据统计,海运运费一般约为铁路运费的1/5,公路汽车运费的1/10,航空运费的1/30,这就为低值大宗货物的运输提供了有利的竞争条件。 4。对货物的适应性强。由于上述特点使海上货物运输基本上适应各种货物的运输。如石油井台、火车、机车车辆等超重大货物,其他运输方式是无法装运的,船舶一般都可以装运。
       5。运输的速度慢。由于商船的体积大,水流的阻力大,加之装卸时间长等其他各种因素的影响,所以货物的运输速度比其他运输方式慢。较快的班轮航行速度也仅30 n mile/h左右。 6。风险较大。由于船舶海上航行受自然气候和季节性影响较大,海洋环境复杂,气象多变,随时都有遇上狂风、巨浪、暴风、雷电、海啸等人力难以抗衡的海洋自然灾害袭击的可能,遇险的可能性比陆地、沿海要大。
      同时,海上运输还存在着社会风险,如战争、罢工、贸易禁运等因素的影响。为转嫁损失,海上运输的货物、船舶保险尤其应引起重视。 二、铁路运输 铁路是国民经济的大动脉,铁路运输是现代化运输业的主要运输方式之一,它与其他运输方式相比较,具有以下主要特点: 1。
      铁路运输的准确性和连续性强。铁路运输几乎不受气候影响,一年四季可以不分昼夜地进行定期的、有规律的、准确的运转。 2。铁路运输速度比较快。铁路货运速度每昼夜可达几百公里,一般货车可达100 km/h左右,远远高于海上运输。 3。运输量比较大。
      铁路一列货物列车一般能运送3000~5000t货物,远远高于航空运输和汽车运输。 4。铁路运输成本较低。铁路运输费用仅为汽车运输费用的几分之一到十几分之一;运输耗油约是汽车运输的二十分之一。 5。铁路运输安全可靠,风险远比海上运输小。 6。
      初期投资大。铁路运输需要铺设轨道、建造桥梁和隧道,建路工程艰巨复杂;需要消耗大量钢材、木材;占用土地,其初期投资大大超过其他运输方式。 三、公路运输 公路运输(一般是指汽车运输)是陆上两种基本运输方式之一,具有以下的特点: 1。机动灵活、简捷方便、应急性强,能深入到其他运输工具到达不了的地方。
       2。适应点多、面广、零星、季节性强的货物运输。 3。运距短、单程货多。 4。汽车投资少、收效快、 5。港口集散可争分夺秒,突击抢运任务多。 6。是空运班机、船舶、铁路衔接运输不可缺少的运输形式。 7。随着公路现代化、车辆大型化,公路运输是实现集装箱在一定距离内“门到门”运输的最好的运输方式。
       8。汽车的载重量小,车辆运输时震动较大,易造成货损事故,费用和成本也比海上运输和铁路运输高。 四、航空运输 航空运输虽然起步较晚,但发展极为迅速,这是与它所具备的许多特点分不开的,这种运输方式与其他运输方式相比,具有以下特点: 1。
      运送速度快。现代喷气运输机一般时速都在900英里左右,协和式飞机时速可达1350英里。航空线路不受地面条件限制,一般可在两点间直线飞行,航程比地面短得多,而且运程越远,快速的特点就越显著。 2。安全准确。航空运输管理制度比较完善,货物的破损率低,可保证运输质量,如使用空运集装箱,则更为安全。
      飞机航行有一定的班期,可保证按时到达。 3。手续简便。航空运输为了体现其快捷便利的特点,为托运人提供了简便的托运手续,也可以由货运代理人上门取货并为其办理一切运输手续。 4。节省包装、保险、利息和储存等费用。由于航空运输速度快,商品在途时间短、周期快,存货可相对减少,资金可迅速收回。
       5。航空运输的运量小、运价较高。但是由于这种运输方式的优点突出,可弥补运费高的缺陷。加之保管制度完善、运量又小,货损货差较少。 另:集装箱与国际多式联运 集装箱运输是以集装箱作为运输单位进行货物运输的现代化运输方式,目前已成为国际上普遍采用的一种重要的运输方式。
      国际多式联运是在集装箱运输的基础上产生和发展起来的,一般以集装箱为媒介,把海上运输、铁路运输、公路运输和航空运输等传统单一运输方式,有机地联合起来,来完成国际间的货物运输。 (一)集装箱运输的优越性 1。对货主而言,它的优越性体现在大大地减少了货物的损坏、偷窃和污染的发生;节省了包装费用;由于减少了转运时间,能够更好地对货物进行控制,从而降低了转运费用,也降低了内陆运输和装卸的费用,便于实现更迅速的“门到门”的运输。
       2。对承运人来说,集装箱运输的优点在于减少了船舶在港的停泊时间,加速了船舶的周转,船舶加速的周转可以更有效地利用它的运输能力,减少对货物的索赔责任等。 3。对于货运代理来说,使用集装箱进行货物运输可以为他们提供更多的机会来发挥无船承运人的作用,提供集中运输服务,分流运输服务,拆装箱服务,门到门运输服务和提供联运服务的机会。
       (二)集装箱运输的缺点 1。受货载的限制,使航线上的货物流向不平衡,往往在一些支线运输中,出现空载回航或箱量大量减少的情况,从而影响了经济效益。 2。需要大量投资,产生资金困难。 3。转运不协调,造成运输时间延长,增加一定的费用。 4。
      受内陆运输条件的限制,无法充分发挥集装箱运输“门到门”的运输优势。 5。各国集装箱运输方面的法律、规章、手续及单证不统一,阻碍国际多式联运的开展。

    香***