如何防治猫李氏杆菌病?

好评回答
      李氏杆菌病是由单核细胞增多症李氏杆菌引起的人畜共患的一种散发性传染病。本病的特征是脑膜脑炎、败血症。单核细胞增多症李氏杆菌为革兰氏阳性、无芽孢的球杆菌,不产生荚膜,在20~25下能运动。本病菌在60~70弋下5分钟即被杀死,2。5%石炭酸或70%酒精5分钟也可被杀死,2。
      5%苛性钠或2。5%的福尔马林20分钟可杀死细菌。本病病原菌广泛存在于自然环境中,猫感染本病的主要疫源是鼠和鱼。各种品种、各种年龄猫都可发生本病,幼猫的易感性更强,且发病急、死亡率高。潜伏期长短不一,短者数天,长者数周。本病典型病例的临床症状:仔猫突然发病,体温升高达40~4代,拒食,病初兴奋,肌肉震颤,活动不灵,进行性肌肉麻搏,倒地不起,抽搐,受到刺激后惊叫、强直,一般1~2天内死亡。
      剖检可见脑膜、脑实质水肿,并有尖针大小出血点或灰白色病灶。本病最好先分离、培养细菌,进行药敏试验,筛选出最敏感药物用于治疗。病初期常采用大剂量的抗生素或磺胺类药,可获得较好疗效,病后期药物治疗无效。常用药物:卡那霉素,每千克体重50毫克,皮下注射,每天2次,连续3~4天。
      磺胺甲氧嗪,每千克体重80毫克,口服,每天1次,连续4天。本病预防尚无有效疫苗,应该积极灭鼠,防止猫吃带菌的饲料,发现病猫必须隔离、治疗、观察。猫主人、伺养人员和兽医人员应注意自身保护,以免感染本病。

    时***