孕妇机场安检辐射大吗?

全部答案

  • 地铁安检机与火车站、机场及重要部门进出口的安检设备一样,是探测物品的一种设备,类型多种,最常见的是通道式X光机。简单来说,就是利用X射线穿过物体时成像的原理,影像再通过计算机处理,在电脑屏幕上显示出可以辨认的图像而评估物件的安全性。其实这与医院做人体X检查类似,不同的是安检机X剂量远远低于医用X设备,医用胸透机辐射量最少是安检机的50倍。
    安检仪内部射线基本是直射,全部密封在安检仪内。射线里还有极少量散射,但安检仪进出口的铅帘基本能挡住,加上安检仪内部四壁全部为厚厚的铅壁,只要不把铅帘大幅度撩起,安检仪四周就检测不出射线。只有在行李通过时,才会瞬间通电、产生射线。安检机辐射的影响,其实关键问题是安检机周围有无射线泄漏,如果有泄漏,可能会对长期接触的工作人员有一定影响,而对通过的乘客来讲影响不大。

    走***