初生仔鹿的护理有哪些?

好评回答
      在养鹿业中,一般把断乳前的小鹿称为仔鹿或哺乳仔鹿。对 初生仔鹿护理的好坏,直接关系到仔鹿成活率的高低。做好初生 仔鹿的护理,关键在于使仔鹿及早吃到初乳,防止初生仔鹿被恶 癖母鹿扒伤,保证初生仔鹿有安静的休息场所。仔鹿出生后,全身体表附有大量黏液,一般情况下,分娩母 鹿首先舐干这些黏液,借以促进仔鹿的血液循环,并且由于母鹿 唾液酶的作用,也容易将黏液消除干净。
      如果母鹿未能及时舐干 等造成仔鹿体热散失较快,引起衰弱和疾病,此时必须人为用草 或布块将其擦干。其次是仔鹿出生后,应首先清除口及鼻孔的黏 液,以免影响呼吸而窒息。当仔鹿已经吸人黏液而造成呼吸困难 时,可握住仔鹿的后肢将仔鹿吊挂并轻打其胸部,使之吐出 黏液。
      仔鹿在生后10〜15分钟就能站起来寻找乳头,吃初乳。第1 次吃乳的早晚是胚胎期发育好坏和生命力强弱的标志,而且是仔 鹿发育好坏和成活与否的表现。同时也与分娩母鹿的温驯程度和 母性强弱有关。因此要千方百计使仔鹿及时吃上初乳。实践证 明,仔鹿一般在1。
      5〜2小时内吃到初乳的对健康无不良影响,超 过10小时的容易引起疾病,甚至造成死亡。优良的母鹿分娩后 寸步不离其幼仔,舔舐爱抚,仔鹿很快被舐干站立吃乳。甚至有 的母鹿产后卧着舔舐,使小鹿站立前就已经吃到了初乳。仔鹿及 时吃到初乳的作用在于:初乳中含有大量的、丰富的蛋白质和维生素A、脂肪酶、抗体、磷酸盐、镁盐等无机盐类。
      这些都是仔 鹿所必需的营养物质。初乳对促进仔鹿排除胎粪,防止传染病, 增强仔鹿的抵抗力有重要作用。1 子鹿及时哺乳也能促进母鹿乳汁 的分泌。对初生仔鹿护理的关键在于观察仔鹿是否已经吃到了初乳。 一些母性差的母鹿,分娩后往往因受惊或其他原因(如初产母鹿 惧怕胎儿,恶癖母鹿扒咬仔鹿,难产母鹿受到刺激过重弃仔等) 而不顾其仔鹿,使之迟迟不能吃乳。
      尤其是在早春季节的早晚或 夜间发生这类情况时,由于仔鹿生后身上的黏液未被舐干,体热 散失较快易导致衰弱和死亡。因此必须及时进行擦拭或找到已产 的温顺母鹿代为舐干。可见产前应做好保温防潮工作,尤其对早 期产仔非常重要。在胚胎后期发育不良的弱生仔鹿,虽经母鹿舐 干仍站不起来,吃不上初乳时,须人工辅助使其及早吃上乳。
      必 要时喂一点牛、羊奶或葡萄糖粉,然后还给母鹿喂养。仔鹿出生 3天内,除哺乳外,多数时间是卧着休息,不能躲避母鹿的踩踏 和扒咬。仔鹿在7日龄内抵抗力很弱,易患胳带炎和痢疾等疾 病,如不加强护理,很易死亡。实践证明,在母鹿分娩季节,必 须由专人昼夜护理仔鹿,当初生仔鹿吃到3〜4次初奶后,应捉 住仔鹿检查脐带,用5%碘酊棉球拭擦胳带处,3日龄后再作全 面消毒,并打耳号、登记、注册。

      如未能自然断脐,可实行人工 辅助断脐,并进行严格消毒。脐带约在生后1周左右干枯而脱 落,如长时间不干枯并有炎症者则为脐带炎,应及时治疗。另 外,在早春时节出生的仔鹿,要特别注意圈内保温防潮准备工 作,可在圈里垫些软干草等。平时要特别注意仔鹿的卫生管理, 周围的器具、垫草等最好要消毒处理。

    问***