降低内燃机车噪声污染的方法有哪些?

好评回答
      内燃机车的噪声主要来源于柴油机排放废气和冷却风扇的气流 噪声,以及柴油机齿轮减速箱等传动部件的机械振动和摩擦噪声。 因此,降低噪声主要从降低振动、摩擦、气流噪声辐射这些方面着手。(1)减振和隔振机械振动是内燃机车上最主要的噪声源。由 于各个部件的尺寸形状及材料等都不相同,振动发出噪声的频率和 声级也都不一样,是最为复杂的噪声源。
      采取的减振和隔振措施 如下:①采用弹性支承吸振减振,调整配置各档传动部件的传动比, 加大振动零件的刚性,尽量把各个振动源的振动频率错开;②采用弹性联轴器或柔性联接轴,把各个振动源相互隔开, 从而避免共振,减少噪声叠加,达到降低噪声的目的。(2)润滑和减磨内燃机车传动系统中机械摩擦产生的噪声, 也是一个不可轻视的噪声源。
      减少摩擦噪声可以通过提髙零部件加 工精度和降低粗糙度来达到,但代价昂贵。而通过用高性能润滑油 脂,或在润滑油中加人合适的添加剂,改善润滑状况,从而达到降 低机械摩擦噪声的目的,既方便又经济,同时还可减少零件的磨 损,延长零件的使用寿命。(3)降速和消声内燃机车柴油机废气排放噪声和冷却风扇的 气流噪声,又是一种噪声源。
      通过上述对废气排放的净化、水洗处 理,同时也可达到降低废气噪声的目的。在柴油机废气排气口安装 消声器,也是一种降噪的方法。通过对冷却风扇叶片和流道作表面 处理和适当降低风扇转速,减少空气与叶片和流道间的摩擦,减小 空气与空气间的摩擦,也可大大降低气流的噪声。
      (4)隔声和吸声内燃机车的噪声源既多又复杂,在采取隔 声、吸声技术时,一定要先对噪声进行测试分析,针对不同频 率的声源,要采用相应的不同材料和方法。
      如降低驾驶室的噪 声,通常是尽量提高车体墙板本身的刚性,再用各种密封材 料,如橡塑密封件、结构件胶填充所有缝隙,尽量密封动力室 和驾驶室;在车体墙面上喷涂适当厚度的阻尼吸声材料(如 Ter0ph0n-123WF),并衬上吸声材料(如玻璃棉),从而把动力 室内的噪声与驾驶室和外界环境隔开,达到降低驾驶室噪声和 机车噪声辐射的目的。

    俄***