老年人如何从心理上应对疾病?

好评回答
      病人想要为自己选一个好医院、好医生,这种心情是完全可以理解的,但是选准后,就要对所在的治疗医院和医生有一个基本的信任,认准就一定要坚持下去,不能朝三暮四,否则反而贻误了治病的良机。所以在内心深处,一定要相信自己是能够治好的,医生是有办法的。这样配合治疗,一定会起到十分积极的效果。
      此外,不要主观夸大自己的病情,认为自己重病在身、死期将至,对病情无任何好处。如果确有疑虑,也应将自己的疑虑坦诚地向医生和家人摆出,让对方作出解释或给予心理上的疏导,及时消除自己心中的疙瘩。一是谨防急躁。在老年病人的心理中,常常希望吃药后“立竿见影”,术后手到病除。
      但是愿望归愿望,事情却没有这么简单,不可能是速战就能速决了的。病人如果因此产生了急躁心理,失去了治疗信心,会使病情更为恶化。因此,应对自己的病要有打大仗、打恶仗、打长仗的思想准备,内心不急不躁,一切按治疗的“既定方针”办;二是处好关系。病人与周围人的关系是否和睦,对于他的病情能不能好转十分重要。
      如果能和各方友好相处,就能减轻内心的压力,心情愉快,集中“兵力”与疾病作斗争。为搞好各方面的关系,病人首先一定要学会心理换位,凡事多从对方的角度考虑问题,多把家人往好的方面想。要理解家人照顾自己的艰辛与巨大的压力,体谅他们的不容易。三是减轻焦虑。
      当人的生命受到威胁时,焦虑本是一种很好的警告信号,使人对面临的威胁及时警觉并作出相应的反应。然而长期的、严重的焦虑,可引起人的内分泌功能失调,进而破坏其自然防御系统,当然会影响对病情的治疗。病人应了解自己焦虑的真正原因,这样才能采取针对性的措施。
      比如,如果病人对发生在自己身上的治疗活动一无所知,常会引起或加重自己的焦虑感,因此就应主动去了解一些治疗的进展情况,降低或消除自己的焦虑。患者还可以有意识地通过一些活动来分散自己对所焦虑问题的注意力,比如打太极拳、看电视、练气功、听音乐、读书、写字等。
      此外,适量服些抗焦虑药,对帮助恢复情绪也十分有效。

    流***