她们 为何有这么个称呼?

女英雄往往被人称为“巾帼英雄”,她们 为何有这么个称呼?

好评回答
      在杨家将中,穆桂英是女将中的代表, 她领兵挂帅,率千军万马冲锋陷阵,是女中 豪杰。人们都称她为“巾帼英雄”。人们为什 么把女英雄叫作“巾帼英雄”呢?民间流传,“巾帼英雄”出自《木兰诗》。其实,“巾帼”是古代妇女所佩戴的一种 头饰,类似帽子。据史料记载,最早,男女 都可以佩戴这种饰物,它内衬金属丝套或用 薄竹丝、薄木片扎制而成各种新颖式样,外 罩彩色长巾。
      它可以围在发际,将前额遮住, 勒于后脑,有的还在两侧垂下丝带。这种头 饰容易取下,还不会弄乱发型,因而在古代 很流行。到了汉朝,这种头饰被妇女所独占,男 人戴的只是中规中矩的头饰。但是对于妇女 来说,也不是人人都能享有这种特权的。因 为巾帼的制作过程讲究,做工精巧,而且所用材料相对昂贵,于是这种头饰就成了贵妇 人的标志,不仅如此,佩戴巾帼还是一种 礼仪。
      后来,人们用不同材料装饰巾帼,有 “剪耄帼”、“绀缯帼”等,所以妇女中可以带 这种头饰的人就多了起来。故而后来•说巾 帼,人们就知道说的是女人,巾帼也就成了 妇女的代名词。那些女中豪杰、女英雄一类 的人物,也就被人们赞为“巾帼英雄”了。

    孔***