草原犬鼠是鼹鼠的同类吗?

好评回答
      草原犬鼠生活在地下挖出来的穴道里,身体矮胖,四肢短 小。它们的习性以及外形都跟鼹鼠相似,其实两者之间没有任何 关系。草原犬鼠属于松鼠科,它们名字里有个“dog”,这是由 于草原犬鼠警戒时发出的叫声像狗,当然它绝对不是狗。同属于 松鼠科,花鼠和栗鼠栖息在树上,草原犬鼠则生活在地下的穴道 里。
      各种环境里都有松鼠科的动物生活着。把它的脸跟印象中松鼠的脸作一比较。小耳朵本来生在偏下 的位置,想象一下把它们挪到头顶上竖起来是个什么样子。大门 牙和两只前爪抠着果实,一眼看去就知道是松鼠。草原犬鼠在地下打洞,耳朵大碍事,所以它们的耳朵很小。
       爪子又大又胖,便于刨土,不爬树,身体不需要很轻,所以它们 胖墩墩的。松鼠最大的特点在于蓬松的大尾巴,它们在树上自由 奔跑时尾巴帮助保持平衡,或者变得蓬松,起到降落伞的作用。 草原犬鼠不必住在地下,与其说没有必要,不如讲这套行头根本 就碍事。
      所以,草原犬鼠的尾巴很短。两者是同科的动物,松鼠的身体适于在树上生活,草原犬鼠 则适应地下的生活。即使它们是同类,体型也完全不同。适应地 下生活的草原犬鼠和同样生活在地下的鼹鼠倒是更加相似,这正 是进化的有趣之处。此外,还有两种动物也属于松鼠科,它们是更加适应树上 生活的飞鼠和鼯鼠,它们可以在离得相当远的两棵树之间飞来飞 去。
      不过,这种所谓的飞行并不同于鸟类的飞行,而是利用体侧 的皮膜像滑翔机一样划空而过。遗憾的是,在动物园里无法看到这两种动物飞行。鼯鼠和飞 鼠爬到树顶,滑翔到旁边一棵树上一个较低的位置,然后再爬到 树顶向另一棵树滑翔。目前动物园还没有能力营造如此之大的空 间,也没法弄来那么高的树。
      动物园里的鼯鼠和飞鼠一直待在树上不挪窝,观察一下它们 的侧腹,体表的皮肤松弛下垂,宛如穿着一件大得离谱的毛衣, 这就是皮膜。它们从树上跳起来,在空中呈大字形滑翔,原先松松垮垮的 皮膜立刻张开,将手腕和脚腕都连在一起,成为一架滑翔机。鼯鼠生活在离我们很近的神社管辖的森林里,有的动物园 计划在这些地方开展野外观察活动。
      如果特别想看它们滑翔的样 子,就到野外去找找看。很多人分不清楚鼯鼠和飞鼠的区别,因为大家看的都是图 鉴。鼯鼠的体重约为1200克,而飞鼠的体重只有约150克。大家 见到实体就一目了然了,绝对不会认错。

    甜***