广州居住证可以带来哪些好处呢?

全部答案

  •    在广州,有个居住证是很重要的,因为从外地来到广州,凭居住证可享受积分入户、子女入学、医疗保障、就业培训、公租房申请等等公共服务,比如以下四大好处:
      1、有了居住证,能报名考驾照
      外地户口凭居住证或临时居住证,即可在广州报名考驾照,想考驾照的朋友就不用广州老家的跑来跑去了,考驾照会轻松很多。
         2、申请港澳通行证,不用回老家   在广州市连续一年以上缴纳养老保险并持有广州居住证的外地户口就业人员(登记备案国家工作人员除外),可以在广州申请办理普通护照、往来港澳通行证及各类签注、往来台湾通行证及各类签注(包括首次申请、换补发证件、证件失效重新申请以及证件加注)。
         3、子女上学与常住户口学生同对待   广州规定,居住证持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社保满五年、有稳定职业、符合计生政策的,其子女接受学前教育、义务教育,应当与常住户口学生同等对待。   4、年限够了,就能申请广州户口   居住证持证人在同一居住地连续居住并依法缴纳社保满七年、有固定住所、稳定职业、符合计生政策、依法纳税并无犯罪记录的,就可申请广州常住户口。
         而且作为引进人才,要将户口迁来广州,申请材料也是需要居住证的。

    艾***