肉用种鸭的强制换羽怎样进行?

全部答案

  •   对育成成本较高的肉用型种鸭,可以在一个产蛋期过去,产蛋率处于低谷时对其进行强制换羽,以缩短休产期(换羽期),并再现一个产蛋期。此法可以降低种蛋成本,衔接种蛋的均衡供应。在有放牧条件的农村更是经常采用。首先对种鸭群进行全面清理:对于已换出新羽、产蛋处于高峰期的母鸭则进行原栏、原饲料、原饲养管理制度饲养。
      淘汰病、弱、残鸭;公鸭廉价时也可以淘汰原有的。对鸭舍进行全面清扫消毒。开始强制换羽,以5天时间逐步降低饲料中的钙和食盐含量,分别由3%、0。4%降低到0。2%、0。03%,饲料量每天降低20%后停止喂配合饲料。如附近有水草也可驱去放牧,并持续整个换羽期。
      同时停止人工光照和夜间供水。停料后10天,可见种鸭羽干干枯,开始脱落,体重减轻了30%〜40%,这时就可选一晴天将种鸭的主翼羽、副翼羽和尾羽都拔掉。这样有利于缩短换羽的时间。拔毛的同时灌服驱除寄生虫的药物,每只鸭用吡喹酮60毫克,左旋咪唑120毫克,待寄生虫排完,更换垫草、消毒(事先应进行粪便检查或宰杀一两只鸭查看有无寄生虫,如无或少,则不用驱虫)。
      拔毛的当日傍晚,饲喂育成鸭饲料,每鸭50克,次日喂120克,以后每日增加20克,直至180克不再增加。换羽以后鸭要尽快长出正羽,新羽的迅速生长就意味着下一个产蛋期的迅速到来。在补料期内完成鸭瘟、禽霍乱、鸭病毒性肝炎等的免疫。开始产1枚蛋时,供给产蛋鸭饲料。
      停止人工光照1个月后应逐步恢复光照,每周增加2小时,直至包括自然光照每日达到16小时。对肉用种鸭进行强制换羽要经常检查种鸭的行为。因为强制换羽是一种强刺激,会引起部分鸭死亡,死亡1%~3%是正常现象,不必半途而废。从强制换羽开始到50%产蛋的天数如果在50〜60天,是正常的;40天以内就达到50%产蛋率一般换羽不完全,不能达到理想效果;70天才达到50%产蛋率说明恢复太慢。

      据谭理琦、雷牧良报道:在湖南条件下,饲养的北京鸭年产蛋108。7枚。主要是自然换羽期长达4个月,种鸭的效益较低。采用上述强制换羽措施,52天产蛋率达到50%,65天达到91。4%,每只鸭年产蛋提高93。9枚,节省饲料0。49千克,减去死鸭损失,还是提高了效益。

    谁***