公司法人被吊销营业执照后工商机关核准注销登记前地位怎样确定?

全部答案

  •   公司法人被吊销营业执照后至工商机关核准注销登记前地位的确定。
    公司法人被国家工商行政管理部门吊销营业执照后至工商机关核准注销登记前,其作为法人的主体资格如何确定。即公司法人是否具有民事主体资格和诉讼主体资格,是解决有限责任公司的法人股东因被吊销营业执照的股权法律问题的前提。
       公司法人被吊销营业执照后是否具有民事主体资格和诉讼主体资格是个不断认识的过程。 在最高人民法院法经(2000)24号函(函复辽宁省高级人民法院)之前,公司法人被吊销营业执照后是否具有民事主体资格和诉讼主体资格,法律、司法解释尚无明确规定。
      其民事主体资格和诉讼主体资格具有两种不同意见。即一种意见认为,根据《公司登记管理条例》第三条和《企业法人登记管理条例》第三条和第二十五条的规定,公司法人营业执照是公司法人凭证,申请人经登记主管机关依法核准登记,领取公司法人营业执照,取得公司法人资格。
      因此,公司法人营业执照被登记主管机关吊销、公司法人资格随之消亡。公司法人被吊销营业执照后不具备民事主体资格和诉讼主体资格。这一认识曾经在司法实践中成为大多数司法人员的认识,特别是在登记部门成为主流认识。另一种意见则认为,公司法人被吊销营业执照,属于工商行政管理部门依其行政职权作出的一种行政处罚。
      后果是公司法人经营资格被强行剥夺,从而丧失了其从事经营活动的行为能力。根据《中华人民共和国民法通则》第40条、46条规定:公司法人被吊销营业执照后,应当依法进行清算,清算程序结束并办理了工商注销登记后,公司法人才归于消灭。因此,公司法人被吊销营业执照后至清算程序结束并被工商注销前,其仍可以自己名义或者清算组名义从事清算范围内的活动。
      从程序上,具有民事主体资格和民事诉讼主体资格,从实体上,具有对自己财产的处置权。但这一认识一直没有在司法实践中被采纳。

    林***