“五谷”具体指哪几种农作物?

俗话说“人吃五谷杂粮”,“五谷”具体指哪几种农作物?

好评回答

        “五谷”是粮食作物的总称。俗话说“人
    吃五谷杂粮”为生,那些整日享乐,不知民间
    疾苦的纨绔子弟被讽刺为“四体不勤,五谷不
    分”。那么,  “五谷”具体指哪五种粮食作物
    呢?
        早期人类种植的谷物有上百种之多,比
    《论语》成书更早的《书经》中,只见“百
    谷”,没有“五谷”之说。
      从“百”到“五” 经历了漫长的历史演变,一是受当时阴阳五行 学说的影响,人们以“五”代指所有谷物。另 外也反映出人们经常长期实践,逐步确定了5种 最主要的粮食品种。 “五谷”有两种说法。一说认为指稻、 黍(黄米)、稷(粟,谷子)、麦、菽(大 豆);另一种说法是麻、黍、稷、麦、菽。
      二 者的区别在于前者有稻无麻,后者有麻而没有 稻。麻籽虽然可以供食用,但是主要是用它的 纤维来织布。谷指的是粮食,前一种说法没有 把麻包括在五谷里面,比较合理。但是从另一 方面来说,当时的经济文化中心在北方,稻是 南方作物,北方栽培的有限,所以五谷中有麻 而没有稻,也有可能。
       五谷的争论主要集中在“稻”和“麻” 上。我们更认同“稻”而非“麻”,因麻确非 主要粮食作物,而北方无“稻”则说“稻”非 “五谷”也有失偏颇。实际上,春秋战国时期 南方的楚国和吴越并不比北方的诸侯弱,夏商 的文献中也存在大量南方的记载。

       后世有将两种说法结合起来,得出稻、 黍、稷、麦、菽、麻6种作物。战国时代的名著 《吕氏春秋》里有4篇专门谈论农业的文章, 其中“审时”篇谈论栽种禾(稷)、黍、稻、 麻、菽、麦这6种作物的情况; “十二纪”篇中 说到的作物,也是这6种。

    z***