为什么说黄河是中华民族的摇篮?

好评回答
      我们把黄河称为中华民族的摇篮。如果历史上黄河流域一直是荒山秃  岭,黄河水一直是深黄色的,黄河就成不了“摇篮”了。事实上,几千年 前的黄河流域曾经是森林茂密、水草丰盛的地区。例如:林县、辉县一 带,过去都是“山林丛密,取木甚易”的林区,地名也由此而来;陕北的  榆林,在唐代曾经是松柏参天、白榆茂盛的名城;西北黄土高原,1500年 前是“翠柏烟峰,清泉灌顶”的茫茫林海;如今自然条件异常恶劣的甘肃 定西地区,当年也是“陇西山多林木,民多以板为屋”。
      在林木参天、草 树萋萋的环抱中,黄河的水是清澈的。在古代,生产工具极为简陋,人们同自然作斗争的能力很低,对自然 界的依赖程度更强,因此环境条件十分重要。据考古学研究,远在3000多 年前的殷商时代,黄河中下游地区是很温暖的。当时的安阳人种水稻是从 阳历的三月开始,比现在大约早一个月。
      在一块武丁时代的甲骨文上记载 着人们曾猎获一头大象。因此科学家们推断,3000年前的黄河流域同今曰 的长江流域一样温暖湿润。另外,这一地区属中纬度暖温带季风气候环 境,第四纪以来没有受到大陆冰川的直接侵袭。中亚的干燥气候对本地影 响也不深,因此保留了第三纪植物区系的许多植物,形成本区植物种属繁 多的特点。
      这对古人类的生活也是极为有利的。从地形上看,这一地区地势坦荡开阔,对植物的迁移、作物的移栽和 保存都是有利的。北方的植物可南移;南方的热带,亚热带植物中的某些 耐寒性较强的植物可顺利北迁,这使得黄河中下游地区的植物和作物种类 繁多。如小麦、玉米、棉花、豌豆、蚕豆、胡萝卜、亚麻、甜菜、茄子等 早已在这里广为栽种,而落花生、番茄、苹果、甘薯、烟草等则是明代以 后才输人我国的,水稻是从我国南方逐步向北移栽的。
      这些都有力地说明 了环境对人类社会的文明的重要促进作用。

    句***