5 个月宝宝营养应注意些什么?

4 ~ 5 个月宝宝营养应注意些什么?

好评回答
      这个时期宝宝不仅能看清东西,并且对看过的东西有了良好的记忆。宝宝最先记住的是最亲近的妈妈,看到妈妈就手舞足蹈。有的宝宝看到妈妈离开会大声哭叫。宝宝之间的差别越来越大。有的宝宝非常爱哭, 让妈妈感到十分劳累,而老实的宝宝, 则让妈妈十分省心。每个宝宝都有各自的睡眠规律。
       对于睡得少的宝宝,要想办法在他醒着的时间里, 让他快乐。 对于睡得多的宝宝,也不要强行改变其睡眠规律。这个时期, 应当适当地给宝宝添加辅食了,但不要强迫。如果宝宝不肯接受用勺子喂食或不爱吃辅食,再 等 1 个月也无妨。这 个 月 的 宝 宝 多 数 已 不 需 要 夜 间 喂 奶 了 ,夜间换尿布即可。
      在 4 ~5个 月 中 ,几乎所有宝宝的头部都能完全挺立,听到声音就会转过头去。宝宝手的活动也相当自由了,常把手放到嘴里吮吸。手可以主动做抓东西的动作, 当抓到带响的玩具时,会胡乱挥舞。宝 宝 俯 卧 时 ,会用 双 手 支 撑 ,长时间地抬起头来东张西望。
       虽然宝宝还不能独自地坐,但只要扶一下他的腰部,就能坐一会儿。但没有必要让宝宝过早地练习坐、立。有的宝宝已能较好地翻身,有的却怎么也不肯尝试一下。有的会站在妈妈的膝头上下跳动,而有的却宁愿躺着。 当妈妈们看到同月龄的宝宝已会的动作,而自己的宝宝仍不会做难免有些着急。
      其实,运动机能上的某些差异,大多是由个性上的不同造成的。有的宝宝爱动,动作发展自然会快一些;有的宝宝好静,动作发展就迟一些,但所有宝宝都将同样地能坐、能站、能跑,做妈妈的不必斤斤计较1~2个月的时间,不要动不动就拿自己的宝宝和别人的宝宝进行比较。
      即使宝宝动作 的 发 展 比 常 规 有 所 提 前 ,也不能认为宝宝一定是个超常的宝 宝。 对不爱动的宝宝, 妈妈可试着帮宝宝做做宝宝体操,以促 进其运动机能的发展。由于这时宝宝的运动越来越活跃,从本月开始从床上滚落 的事故会增多。关于合理喂养这个月的宝宝只吃母乳或牛乳已不能满足生长发育的需要了,必须添加辅食。
      主食仍是乳类, 辅食为蛋黄、菜泥或粥。 为了保证铁质的补充, 这个月的宝宝必须加喂蛋黄。上个月已吃少量粥、蛋黄和菜泥的宝宝, 这时可逐渐加量。辅食可在上、下午各吃一顿,能吃多少就吃多少,然后再补充一些母乳或牛奶。 辅食宜淡,以减轻宝宝肾脏负担。
      倘若发现大便的性状和次数有异常时,可喂食胡萝卜泥。

    杨***