八仙的传说是怎样的?

好评回答
      “八仙”传说始于唐代,八仙是指钟离权、吕洞宾、铁拐李、张果老、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑。钟离权,生于唐末五代,自称“天下都散汉钟离权”,后人 讹称“汉钟离”。曾为大将,后出战迷路,遇上仙王玄甫,授以 金丹秘诀,遂得道成仙吕洞宾,字岩,号纯阳子,唐代人。
      曾两次考进士未中, 在长安酒肆遇钟离权点化,使他拋弃功名利禄,留下“一枕黄 粱点破千秋大梦”的典故。因他精于剑术,善于书画,又能饮 酒,被称为“剑仙”、“酒仙”、“诗仙”。宋代封为“妙通真 人”,元代封为“纯阳演政警托孚佑帝君”。相传所遇酒馆就 在八仙宫前面,至今八仙宫牌楼左侧还竖有一通石碑,中间刻 着“长安酒肆”四个大字,旁边题刻“唐吕纯阳遇钟离权成 道处”。
      铁拐李,名李玄,据说原来相貌堂堂,一次阳神出游时,弟 子误把肉身火化,阳神回来无所依托,只得借路边饿死鬼的尸体 还魂,变成现在的丑陋样子。他总背着一个大葫芦,里面装着灵 丹妙药,可祛瘟治病。张果老,姓张名果,号通玄先生,唐代有名的炼丹家、养生 家。
      “老”字是人们对他的尊称。常倒骑一头毛驴,毛驴可以像 纸一般折叠起来,需要乘用时再用水一喷,就又成了真驴。曹国舅,是宋代大将曹彬之孙,曹太后的长弟。其志在清 修,不慕荣华。他有一个弟弟,常仗势欺人,屡劝不听,使他深 以为耻,不屑与之为伍,遂远遁深山,一心修道。
      后遇钟离权和 吕洞宾传授道术,得道成仙。韩湘子,据称为唐文学家韩愈的侄孙,性情放荡不羁,好酒 贪杯,然机敏过人,能奇术,善幻化。传他善吹箫,因此总是一 位英俊的吹箫少年的形象。蓝采和,原为游方道士,常穿破蓝布衫,束黑木腰带,一脚穿 鞋,一脚赤足,手持大拍板,行乞于闹市,边走边唱,点化世人。
      何仙姑,是八仙中惟一的女仙,相传为广东增城云母溪人, 十五岁梦神人教食云母粉,遂身轻如飞,每日往来山中采集野果 奉养老母。农历二月初七为何仙姑诞辰。

    牵***