《条例》的出台有什么重要意义?

好评回答
      随着社会经济的发展与人民生活水平的不断提高,不动产作为 一种重要的财产形式,受到越来越多的关注。但是,原有的不动产 登记规定散落在不同的法律法规中,缺乏统一规范,已不能适应社 会管理和经济活动的要求,且不同主管部门之间容易分工不清,不 仅浪费行政管理资源,影响管理效率,更不利于不动产交易安全与 公民合法权益的保护。
      因此,建立不动产统一登记制度,是经济社会发展的必然要 求。《条例》第1条规定了立法目的,即为整合不动产登记职责, 规范登记行为,方便群众申请登记,保护权利人合法权益。
      由此可见,《条例》的出台,一是有利于整合不动产登记职责,形成统一 的不动产登记体系,减少政府行政成本,提高办事效率;二是规范 不动产登记行为,提高登记的准确性和权威性,理清权界,做到权 责一致、分工合理,使各类不动产登记从分散向统一过渡;三是方 便广大人民群众,简化申请流程,减轻登记负担,节约时间与精 力;四是保护权利人的合法权益,减少权属纠纷,维护不动产交易 安全与市场交易秩序。

    y***