“对牛弹琴”中对牛弹琴的那个人到底是谁吗?

好评回答

        人们常把听不懂别人说的话,说话之人白
    费口舌称为“对牛弹琴”。这个成语是怎么采
    的,当初真的有人对牛弹琴吗?
        “对牛弹琴”出自南朝梁代僧佑的《弘
    明集》:  “昔公明仪为牛弹清角之操,伏食如
    故。非牛不闻,不合其耳矣。
      转为蚊虻之声, 孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞而听。”相传, 战国时代有一个名为公明仪的音乐家。他痴迷 音乐达到了废寝忘食的程度。为了提高他的 音乐技能,公明仪经常外出练琴。在高山流水 间,在乡间草场上都曾留下过公明仪练琴的足 迹。 有一天,微风习习,艳阳高照。
      公明仪便 带着他的琴来到一处旷野,准备一展琴技。摆 好琴后,公明仪刚好看到不远处一头老黄牛正 在悠闲地吃着青草。公明仪心想:大家都说我 琴技高超,不如我弹首曲子给这头老黄牛听, 看它是否能听懂我的琴。 于是,公明仪挑了自己最得意的一首曲子 《清角之操》弹了起来。
      但是他弹了很久,老 黄牛依然盯眼前的青草,对公明仪所弹之曲没 有任何反映。公明仪感到很不解,自己琴艺已 经达到了炉火纯青的地步了,老黄牛怎能不为 所动呢?有些固执的公明仪,又弹奏了很多首 曲子,黄牛依然我行我素。公明仪懊恼不已。 经牧人指点,公明仪终于明白,他所弹奏的曲 子是人们所能理解的节奏,而非黄牛能够听懂 的韵律。
      若想让黄牛也对他的琴艺感兴趣,要 以黄牛的兴趣为出发点。 听罢,公明仪调了下笨,以简单明快的音 符,试着模仿出蚊子、牛犊的声音,很快,黄 牛开始摇晃尾巴,四处张望。后来,黄牛竟然 来到公明仪的琴前,侧耳倾听起来。公明仪领 悟到:琴虽可以弹奏出各种曲调,但是要想让 人听得懂,必须因人而异。
       根据这一典故,后人便得出和糊涂人讲道 理,是白费口舌;说话不看对象,也是“对牛 弹琴”。

    赵***