仙人掌的养护要点有哪些呢?

全部答案

  •   实生的仙人掌的确很好养,不管是浇水还是用土都不用很讲究,但是有的同学购买的仙人掌是扦插的,表面看起来很好,实际都没有根,主要表现在马路边购买的小盆栽,以及花卉市场购买的小盆栽。
    仙人掌虽是肉质植物,比较耐旱,即使一月不浇也不会完全死亡。但使它健康成长必须浇水。
      冬季:大约每隔20天左右浇一次水,浇水的时间选在气温较高的午后为宜。如居室内比较干燥,可采用叶面喷洒水,以保持茎片翠绿,待全株植株进入休眠期后,可不浇水。 春季:随着气温的升高,可适当增加浇水次数,浇水的原则是不干不浇,浇则浇透;不能过多浇水,也不可长期不浇水。
      当气温上升至20℃左右时,一般7-10天浇一次为宜。 夏季:气温高,蒸发量大,生长旺盛,是食用仙人掌需水量最大的季节,一般每隔3-5天就需浇水1次,当气温上升到30℃以上时,为了保持茎片膨压,增加观赏性,每天早晚最好向仙人掌茎片喷洒水1-2次。
       秋季:逐渐减少。盆栽浇水还要注意水温和水质。水呈中性或微PH酸性,用自来水浇最好是放两天再使用。另外,浇水时最好和居室内气温接近,北方寒冷地区盆栽食用仙人掌更需注意。

    史***