如何坚持防治结合?

如何坚持防治结合,创新社会综治体制?

好评回答
      长宁区社会治安综合治理工作结合本区域特殊的地理位置及社会治安 实际,坚持“打防结合、预防为主”的方针,先后探索建立了“社情民意 气象站”、“李琴工作室”、“信访代理制”、“社区公共安全网格化管理体 系”、“社区应急群呼系统”和在失足青少年帮教方面实施“社会服务令” 等,这些综合治理特色工作在全市乃至全国都产生了一定的影响。
      在全区建立健全了包括综治办公室、综治专职干部在内的区、街 (镇)两级综治组织机构体系,各街(镇)还先后配备了一名分管稳定和 综治工作的党工委副书记,同时稳步推进基层“创安”活动。建立健全了 社区保安队、居民小区安保队、企地联防队、房屋租赁协管员、校园专业 安保队伍等社区、校园联防队伍,并建立了在职党员、法律志愿者、楼组 治安负责人、红袖章等群防群治队伍。
      一是坚持综合治理领导责任制,区委、区政府领导每两年与全区38 个县团级单位主要负责人签订综治责任书;每年由区纪委、监委、区委组 织部、区人事局和区综治办共同对部分单位领导进行综治责任制述职评 议。各单位的综治工作纳人年终公共目标考核项目,实行“一票否决制”。
       同时,各街(镇)、五大口党政主要领导与辖区内基层单位也签订年度综合治理责任书(治安承包责任制)。二是着力构建社会治安防范控制体系, 已初步构建了街面治安管理、社区治安管理、单位内部治安管理和职能条 线治安管理防范网络的四级社会治安防范控制体系,并探索推出了构建社 区公共安全管理体系,实现社区公共安全管理区域全覆盖和人群全覆盖的 管理目标,将社会治安防控体系扩展为包括社区公共安全网格化管理体 系、涉外安全管理体系、应急处置体系、矛盾纠纷化解体系在内的维稳工 作五大体系,进一步完善了防控体系建设。
      同时,逐步在全区10个街 (镇)建立街面道路治安、市容实时图像监控系统和应急群呼系统。

    G***