新交规的考驾照是如何要求的?

好评回答

    新交规除了对违法交通行为增加记分分值外,对很多准备参加或将要参加驾驶证考试的学员来说,也有很多的调整。让我们来看看新交规对驾考制度究竟是如何要求的。
    预约
    驾驶准考证明在有效期内,科目二、科目三道路驾驶技能考试的预约次数不得超过5次。
       每个科目考试不合格的,可以补考一次,即科目二和科目三各有10次考试机会。第5次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废。科目二、科目三考试不合格的,重新申请考试的预约时间缩短为10日。 科目一和科目三安全文明驾驶常识考试没有预约次数的限制,科目三安全文明驾驶常识考试不合格的,已通过的道路驾驶技能考试成绩有效。
       科目一 新交规关于科目一理论考试修改如下:原来的考试内容拆分为两部分,第一部分主要考核道路交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识,仍作为科目一。科目一考试试卷仍由100道题目组成,题型仍为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。
      第二部分作为安全文明驾驶考试项目,在实际道路考试后进行。 科目二 原来规定小型汽车科目二训练项目共10项,包括:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、限速通过限宽门、通过连续障碍、百米加减挡、起伏路行驶。考试其中的4项,必考项目为桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车3项,其他项目中随机选考1项。
       如今优化了小型汽车科目二考试项目:一是简化了桩考考试线路,改为倒车入库,取消了两个桩位之间的移库要求;二是将百米加减挡、起伏路行驶等两个项目调整至实际道路驾驶考试中;三是取消限速限宽门、通过连续障碍、通过单边桥3个项目。 调整后考试项目由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即桩考、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶和直角转弯5个项目。
       科目三 原来规定科目三考试上车准备、起步、直线行驶、变更车道、通过路口、靠边停车、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶13个道路驾驶技能项目。 如今科目三考试分两部分,第一部分是道路驾驶技能考试,增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目。
      此外,对于大中型客货车,还规定省级公安交管部门应当根据实际增加山区、隧道、陡坡等复杂道路驾驶考试内容;对于小型汽车,抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试。 第二部分就是安全文明驾驶常识考试(科目一所说的第二部分),主要内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。
      考试试卷由50道题目组成,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单项选择题和多项选择题,满分100分,90分合格。 实习期管理 严格驾驶证实习期管理,有助于驾驶新手文明礼让、安全守法驾驶意识和习惯的养成。为加强驾驶新手的管理,新交规进一步完善了驾驶证实习期管理制度: 一是将增驾新取得大型客车、中型客车、牵引车等驾驶证的驾驶人一并纳入实习期管理; 二是要求在实习期内驾驶机动车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同; 三是驾驶证在实习期内有记满12分记录的,将予以注销实习车型的驾驶资格; 四是大中型客货车驾驶员实习期结束后,要参加安全文明驾驶等知识考试,接受交通事故警示教育; 五是大中型客货车驾驶员在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年;在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。
      需要提醒的是,实习期驾驶员驾车时,需要在车身后部粘贴"实习”标志。

    邹***