蜂巢的结构是什么样的?

好评回答
      蜜蜂的巢由12-18日龄青年工蜂腹部蜡腺分泌的蜡片构筑而成(图5-2),呈垂直片状,这种片状物在养蜂学上叫巢脾,在野生的自然条件下,一个蜂巢有巢脾几片到十几片,甚至更多。每片巢脾的两侧,分布着很多横向六角柱形的小洞,这些小洞就叫巢房,巢房是蜜蜂用来产卵育虫、繁育后代以及贮存蜂蜜和花粉等食物的地方。
      蜜蜂造一个工蜂房需约50片蜡鱗,造一个雄蜂房则需要120片蜡鳞。蜜蜂分泌1千克蜂蜡含有400万片蜡鳞,需要消耗蜂蜜4。7千克,花粉0。89千克。因此,蜜蜂筑巢时需要充足的词料、大量的青年工蜂及适宜的温度条件,在伺养管理上,为了减轻工蜂的劳动强度和减少伺料的消耗,往往在蜂群中加人工巢础,让工蜂在巢础上筑造房壁。
      中蜂的巢房可分为工蜂房、雄蜂房、过渡型巢房和王台4种。工蜂房位于巢脾的中下部,专门用来育子和贮藏蜂粮的地方。中蜂房内径为4。2-4。4毫米,深11。5毫米;100个工蜂房约20厘米,一只工蜂约占3个房眼。雄蜂房常在巢脾下缘两侧,是蜜蜂用来培育雄蜂和贮存蜂蜜的巢房。
      中蜂雄蜂房内径约5。0-2。5毫米,深约12。5毫米。过渡型巢房主要用来加固巢脾和贮存食物,位于工蜂房和雄蜂房之间,以及巢脾边缘。王台正常情况下是蜂群繁殖到了高峰期,蜂群要产生分蜂时出现,专门用于培育新蜂王用,多出现在巢脾下缘或两侧边缘,一般3-5个。
      工蜂先造成口朝下杯状的台基,蜂王产下受精卵后随着台基里幼虫的长大,工蜂逐渐对台基加高直到封盖,封盖后就叫王台,形似一个花生果。当蜂群突然失去蜂王时,工蜂会把巢脾上的有小龄幼虫的巢房改造成培育王台用的台基,进而成为王台,可在子区出现,不一定在巢脾的下缘,数量也比较多,这种王台叫急造王台。
      在一般情况下。一片巢脾的上部是蜜蜂用来贮存蜂蜜的地方,叫贮蜜区;在巢脾的中下部,是蜜蜂用来育子的地方,叫育子区;在贮蜜区和育子区之间,是蜜蜂用来贮存花粉和蜂粮的地方,叫贮粉区。这三个区的大小比例,随着外界不同条件和蜂群内不同时期的需求有所不同,一般情况下,中间的育子区最大。
      巢脾的分区,也是蜜蜂在进化过程中一种对环境的高度适应,蜂粮(由花粉和蜂蜜经蜜蜂加工而成,为蜜蜂大龄幼虫的主要食料)紧挨着育子区,有利于工蜂就近搬运饲喂大龄幼虫,也为养蜂者收获蜂蜜提供了方便。蜜蜂幼虫在巢房里化蛹之前,会吐丝作茧和蜕皮,出房后这层茧衣和蜕皮就留在巢房里,随着育子的次数增加,巢房的容积越来越小,颜色也越来越深,最后变成深褐色,这种巢脾叫老巢脾,老巢脾育出来的蜜蜂个体小,且由于旧巢脾还是巢虫(大蜡螟)的食物,因此中蜂会通过咬脾的方法去掉老巢脾,故中蜂对巢脾有“喜新厌旧”的行为,因此对中蜂词养要及时淘汰旧巢脾,在华南地区,由于周年蜜蜂都可繁殖,一年要换巢脾两次,其他地方要视巢脾情况,但一张巢脾最好不要超过两年。
      巢脾是蜜蜂繁殖和生活的场所,中蜂喜欢在新脾上育虫和贮蜜,因此在养蜂生产中应该利用蜂群内外的有利时机,多造新脾更换旧脾。

    顺***