现金流量表附表的手工编制方法有哪些呢?

全部答案

  •    手工编制方法是较为传统的附表编制方法。
      工作底稿法,以利润表和资产负债表中的数据为基础,对每一项目进行分析并编制调整分录,从而编制出现金流量表。
      账户编制法,分析填表项目所涉及的有关账户记录编表。采用的是相关账户的发生额,然后分析调整本项目与相关项目的关系,是一种通过总发生额剔除非填表项目发生额的方法。
         多栏式辅助账簿编制方法,就是将附表项目作为多栏式账簿的栏目,设置和使用多栏式辅助账簿,汇总产生间接反映部分所需数据的一种编制方法。该方法对涉及附表调整事项的会计分录做序时登记,无关事项不登记,主要用于业务简单的企业。   01调节编制法,该方法主要依据是资产负债表上的会计恒等式,从资产负债表的未分配利润开始,对本期发生项进行调整,分几步完成:第一、将未分配利润调整为净利润;第二、调整本期发生的投资和筹资活动的现金流量;第三、调整本期非现金的投资筹资损益事项。
      即由未分配利润开始,调整非经营现金事项,直至将它们的发生额调整为0,调整过程中,逐步填列相关的附表项目。   以上各种方法从调整过程看,有两种思路:采用项目的期间总额,再人为判断剔除其中的特殊事项,这需要较复杂的主观判断;逐步分析填列附表项目,这主要用于会计业务较为简单的企业。

    李***