为何《领导干部报告个人有关事项的规定》将非党领导干部纳入报告主体范围?

好评回答
    与《关于党员领导干部报告个人有关事项的规 定》关于报告主体的规定相比,《规定》最为显著  的特点就是扩大了报告主体的范围,将非党领导干 部纳人报告主体之中,使报告主体从县处级以上党 员领导干部扩大到所有县处级以上领导干部。之所 以作这样的修订,主要基于以下两点考虑:一是《规定》充分吸收了中共中央办公厅、国务院办公 厅1995年发布的《收入申报的规定》的有关内容, 《收人申报的规定》的适用对象是县处级以上党政 领导干部,包括非党员领导干部,为了保持二者适 用对象上的一致,有必要将非党员领导干部纳入报 告主体;二是报告制度作为一项对领导干部加强管 理和监督、促进领导干部廉洁从政的制度,应当适 用于所有领导干部,既包括党员领导干部,也包括 民主党派和无党派领导干部。

    王***