果园测土配方施肥有哪些特点?

测怀孕的土方法

果园测土配方施肥有哪些特点?

好评回答
      果树营养特点不同于大田作物,更有别于蔬菜作物,因 此果园测土配方施肥技术要比大田作物和蔬菜更复杂、更难于操 作。其特点是:一、 土壤和植株样品采集难度大由于大多数果树个体与根 系分布不同于大田作物和蔬菜,地上部植株与根系空间变异很 大,所以对植株和土壤样品采集要求更高,采样方法不合理会导 致养分测定结果不能很好地反映果树的营养状况。
      由此看来,首 先要保证采样的代表性。二是土壤养分测试结果与植株的生长状况相关性较差,大多 数果树具有贮藏营养的特性。其生长状况和产量不仅受当年施肥和土壤养分供库状况的影响,同时也受上季施肥和土壤养分状况 的影响。因此,土壤养分的测试结果与当年的果树生长状况的相 关性不如大田作物好,这就要求果树测土配方施肥更应注意长期 的效果,土壤测试指导施肥更应该注重前期田间管理,同时也要 求相应的果树田间试验必有较长时间(3〜5年或甚至更长)。

      三是果农管理水平差异很大果树生长往往是营养生长和生 殖生长交替进行,即使是在相同的土壤养分和施肥条件下,由于 果农管理水平的差异,不仅影响产量与质量,而且也影响到果树 施肥效果的评价。因此在果园测土配方施肥试验研究中,应注意选择管理水平一致和树龄、树体、长势尽可能一致的果园是非常 必要的。

    王***