辣椒的地域文化怎样?

好评回答
      最早栽培辣椒的是南美洲热带地区的印第安人,之后传遍了整个世界。辣椒经过几百年的种植,目前在世界各地已经形成独特的辣椒区域文化,现已成为世界各国最受欢迎的蔬菜品种之一 。 比如拉丁美洲各国无不酷嗜辣椒;墨西哥的大小宴会都有辣椒菜,并将辣椒视为国食,他们吃辣椒的历史可追溯到公元6〜7世纪;印度人称辣椒为“红色牛排”;在我国吃辣椒也很盛行,辣椒在许多地区都是非常重要的调味品,吉林省朝鲜族的泡菜,辣椒是其中的主要原料之一,甚至有人没有它就无法下饭,可见人们对它的钟爱。
      人们都说吃辣以川、湘为冠,其实不止于此;西北人也爱吃辣,“油泼辣子梆梆面”几乎被公认为是关中的代表性食品;云、贵和两广一带人吃辣也不含糊,他们不仅把辣椒当成调味的佳品,一些少数民族还用辣椒当成小菜吃,甚至出门还要包上一包辣椒以备食用;北方人也有吃辣椒的习惯,而且辣椒辣味浓烈、清香,口感好,品质上乘。
      目前我国是世界上拥有最多辣椒种质资源和辣椒品种以及辣椒培育技术的输出国。

    杨***