给水泵的性能曲线有哪些物理意义?

好评回答
      给水泵的性能曲线有以下物理意义:(1)压力曲线。随着流量的增加水泵出口压力呈现稳定的下降特性。如果在部分流量区域存在“驼峰”情况,那么在该区域附近  运行时就会产生“喘振”现象,引起泵和管路的剧烈振动,从而导致泵无法运行,故必须避免“驼峰”存在;(2) 温度上升曲线。
      该温度上升是假定泵的输入轴功率与有效水 功率的差(即功率损失)全部转化成为热量而计算出的数值。如温度 上升曲线所示,一旦在关死点附近的小流量下运行,泵内水温就会急 速上升,非常危险。为了避免运行流量过低,通常控制温度上升为 10-15°C,将该温度上升值对应的流量作为最小流量,并依据该最小流量值设置防止过热装置(最小流量装置);(3) 最小流量点。
      该点对应的压力为泵的最高使用压力。在电动机驱动定速运行的场合,该压力最好为额定压力的115%-120%,这样有利于给水泵的并联运行;阻力曲线。给水泵的吐出压力曲线与该阻力曲线交点处的流量即为给水泵的运行流量。给水泵的流量调整可以通过吐出侧的流量调整阀进行,也可以通过控制给水泵的转速实现。
      在通过调整阀控制的场合,吐出压力曲线与阻力曲线间的能量即为调整阀处的损失。

    I***